На противоположном от пристани Колхозник берегу Волги вдалеке виден силуэт небольшого стройного храма с колокольней. Это погост Никола на Плесне. Но сюда удобнее добраться по шоссе Ярославль – Рыбинск, доехав автобусом до станции Киндяки. На окраине современного поселка, в котором живут рабочие большого животноводческого комплекса, за оврагом, виднеются два здания. Одно из них – деревянная Никольская церковь, возведенная, как полагают, еще в XVI столетии, но сильно перестроенная в 1850-е годы.
Церковь Николы на Плесне – это один из немногих сохранившихся памятников деревянного зодчества, некогда многочисленных на ярославской земле. Первоначально это была небольшая церковь клетского типа, состоявшая из двух объемов: собственно храма и алтарного прируба. Колокольня стояла отдельно.
В середине XIX в. после ремонта облик церкви существенно изменился. Ее подняли на каменный фундамент и обшили тесом. Был пристроен западный притвор, исказивший первоначальные пропорции здания. Вместо двускатной крыши основной четверик был перекрыт массивным восьмериком с граненым барабаном и шаровидной главкой. Узкие волоковые окна были заложены, а вместо них прорублены новые, широкие. Северный и южный фасады были оформлены в духе позднего классицизма: над окнами появились треугольные фронтоны и полуциркульные арки с замковым камнем. В целом же Никольскую церковь явно стремились уподобить стоящей вблизи Благовещенской церкви, построенной по типу восьмерик на четверике в конце XVIII в. на средства прихожан.
Сейчас, когда тесовая обшивка во многих местах снята, вновь обнажились мощные бревна древнего сруба, открылись очертания заложенных окон, контуры небольшого киота на восточной грани алтарного прируба. Открылись и стали ясны скрытые прежде конструктивные приемы строителей XVI столетия. Венцы основного четверика соединялись в «обло» – с выступающими круглыми концами. При устройстве апсиды использовался другой тип соединения бревен, без остатка или, как тогда говорили, «в лапу».
К северу от Никольской церкви расположена выстроенная из кирпича благовещенская церковь. Ее объемное решение вполне традиционно для провинциальной архитектуры второй половины XVIII в. Восьмерик, поставленный на кубический объем нижнего яруса, перекрыт сомкнутым сводом; венчает церковь еще один небольшой восьмерик, служащий основанием для фигурной главки в виде чаши с крестом. К основному объему с востока примыкает пятигранная апсида, с запада – приземистая трапезная и трехъярусная колокольня.
Фасадный декор здания выполнен в раннеклассических формах с некоторыми элементами барокко. Об архитектуре предшествующей эпохи напоминают широкие лопатки на углах четверика, многообломные карнизы с раскреповками, наличники окон плоского рельефа с характерными барочными «ушами». В отделке восьмерика и колокольни использованы одинаковые декоративные мотивы: широкие филенки и зубчатый карниз.
Строители учитывали местоположение храма на самой кромке верхней береговой террасы реки, и потому стремились сделать наиболее выразительным его общий силуэт. Отсюда ярусная композиция, вытянутые вверх пропорции объемов. В ложном окне на наружной восточной грани восьмерика помещалась живописная композиция Благовещенье, следы которой видны и поныне. Росписи имелись также и на западной грани восьмерика, в киоте средней грани апсиды. Наличники окон по цвету отличались от стен.
В интерьере Благовещенской церкви сохранилась масляная живопись конца XIX в., а также резной иконостас, относящийся к началу прошлого столетия.
Астролог Елена Протопопова: отзывы, услуги, соцсети и заявленный опыт Елена Протопопова позиционирует себя как астролога…
Отзывы о Марине Левит: анализ деятельности и реальный опыт клиентов Марина Левит заявляет о себе…
Отзывы о Третьяковой Елене Леонидовне: гипнолог из Казани Третьякова Елена Леонидовна позиционирует себя как гипнолог…
Отзывы об Иване Кулебякине: что известно о колдуне и его деятельности Иван Кулебякин заявляет о…
Арина Евдокимова — отзывы об экстрасенсе и астрологе Арина Евдокимова называет себя ясновидящей, астрологом и…
Отзывы о маге Алексее Веретенникове: опыт, услуги, разоблачения Алексей Веретенников позиционирует себя как специалист в…