Особая страница – научные связи Рыбинска и Петербурга. Наиболее значительной фигурой является академик А.А. Ухтомский, наш земляк, профессор Петербургского университета, ученый, наследие которого еще предстоит осваивать в ХХI веке. Последние десятилетия являют собой достойный образец налаженных научных связей между Рыбинском и Петербургом, прежде всего между Петербургским университетом, институтом физиологии им. А.А.. Ухтомского, Рыбинским Домом-музеем А.А. Ухтомского, школами, издательствами и т.д. Постоянная связь с учеными из С-Петербурга А.С. Батуевым, Л.В. Соколовой, совместное издание «Рыбинским подворьем» трудов А.А. Ухтомского, совместные конференции, семинары, авторские программы и многое другое открывают заманчивые перспективы. Одной из них может стать программа «Земля Ухтомского» – общий труд рыбинцев и петербуржцев.
Интересно отметить, что в здании Никольской единоверческой церкви Петербурга, в которой Ухтомский много лет был председателем приходского совета, в настоящее время открыт и работает Всероссийский музей Арктики и Антарктики РАН, директором которого является наш земляк В. И. Боярский, известный полярный путешественник и исследователь.
Удивительно, но в совместной истории двух наших городов подобных неожиданных совпадений немало.
Среди «рыбинских» петербуржцев – востоковед с мировым именем Н.А. Невский, русский физиолог П.Ф. Лесгафт и многие, многие другие. Из реально существующих и налаженных научных контактов можно назвать консультации с выдающимся ученым, нашим земляком, академиком К.Я. Кондратьевым. В течение многих лет он был ректором Ленинградского университета. Его всемирно известные работы по проблемам глобальной экологии являются необходимым фундаментом творческой и практической работы по охране окружающей среды.
Уже несколько лет идет совместная работа над программой «Современная русская школа» с организатором и руководителем этого Всероссийского движения, профессором Ленинградского государственного областного университета И.Ф. Гончаровым. Ценнейший материал о научных связях между Рыбинском и Петербургом представлен в книге рыбинского историка и краеведа Ю.И. Чубуковой «Правьте на звезды».
Таковы лишь некоторые штрихи к общей истории Санкт-Петербурга и Рыбинска, которая воплощает все многообразие взаимоотношений, существовавших и существующих между российской столицей и российской провинцией.
Евгений Волоконцев: отзывы о деятельности астролога и его школы Volokontsev School Евгений Волоконцев позиционируется как…
Отзывы об Эльнаре Астре из Астрахани: что стоит знать Эльнара Астра, также известная как Эльнара…
Отзывы о Владимире Агатове: разоблачение деятельности мага Владимир Агатов заявляет о себе как о маге…
Анастасия Анисимова отзывы: анализ проекта Анастасия Анисимова продвигает онлайн-курсы по нейрографике через сайт и социальные…
Отзывы о Ямщикове Юрии Леонидовиче: эзотерик с громкими титулами Ямщиков Юрий Леонидович позиционирует себя как…
Школа Гихор отзывы: что говорят о курсах Ивана Йонтена Школа космоэнергетики «Гихор», основанная Иваном Йонтеном,…