Всего в Мологском уезде к началу XX века насчитывлось 714 селений и 933 земельных общин. Уезд отличался довольно заметным процентом крупных селений. По статистическому исследованию 1899 года коренного приписного населения в уезде было 129547 человек: 61546 мужчин и 68001 женщина. Большая часть крестьян – это бывшие помещичьи, они составляли 69% к общему числу крестьян; очень малый процент (всего 0,1) составляли крестьяне из бывших свободных хлебопашцев.
Небольшой городок Молога, упоминаемый в летописях с XII века, узенький и длинный, представлял собой один из торговых пунктов. Этому способствовало его положение при слиянии двух важных судоходных рек, из которых Молога, имеющая летом ширину от 60 до 130 саженей и глубину от 2 до 5 саженей, служила началом одной из трёх главных систем водных сообщений, от Балтийского моря до Каспийского. От Мологи начиналась так называемая “Тихвинская система”, по которой ежегодно проходило от Рыбинска до Петербурга в среднем около 7000 судов с грузами низовых приволжских губерний. По Тихвинской системе, как небогатой водами, ходили суда небольших размеров, удобные по своему устройству для прохода по каналам.
В Мологе проводились три ярмарки: Афанасьевская (17-18 января), Cредокрестная (в среду и четверг 4-й недели Великого поста), Ильинская – 20 июля. Привоз товаров на Афанасьевскую ярмарку доходил по своей стоимости до 20000 рублей, а распродажа до 15000 рублей. Остальные же ярмарки не отличались от обычных базаров. Еженедельные торговые дни по субботам бывали довольно оживлёнными только летом.
Ремесел в городе было мало, ремесленников насчитывалось: мастеров – 42, рабочих – 58, учеников -18. Кроме того, около 30 человек занимались постройкой барок.
Из промышленных предприятий в Мологе находились:
• винокуренный завод — 2,
• пряничный — 1,
• булочный — 1,
• крендельный — 1,
• крупяной — 1,
• маслобойный — 1,
• кирпичный — 2,
• свечно- сальный — 1,
• солодовенный — 1,
• ветряная мукомольная мельница — 1.
Жители главным образом находили себе средства к жизни на месте, хотя и были отлучки на сторону. Жители слободы Горькая Соль в свободную от полевых работ пору нанимались для сплава барок. Некоторые из жителей Мологи занимались сельскими работами, арендуя для этого у города пахотные и луговые земли. Владея достаточным количеством леса, город приходил на помощь беднякам, раздавая им для топлива лес из дачи, находящейся около деревни Дубец в 18 верстах от города. Кроме того, был огромный луг против города, хорошим и обильным сеном с этого луга пользовались все обыватели, записавшиеся в часть. Косцы нанимались городом, сено же сгребалось самими пайщиками.
Отзывы о Наталье Весне и ее Школе Волшебных практик Рейки Наталья Весна, также известная под…
Отзывы о Нелли Космос: что стоит за проектом Космобутик Нелли Космос позиционирует себя как астролог…
Милана Агатес: отзывы о деятельности ясновидящей Милана Агатес заявляет о себе как о маге, экстрасенсе…
Отзывы о Виталии Бограде – что на самом деле стоит за военным экстрасенсом Образ Виталия…
Татьяна Ермолина: отзывы, астрологические услуги и мнения клиентов Татьяна Ермолина позиционирует себя как специалист в…
Отзывы о Валентине Роганове: разоблачение деятельности «колдуна Вуду №1» Валентин Роганов позиционирует себя как специалист…