«Фукусима» перегрелась ✓ Новости Рыбинска и не только
 

«Фукусима» перегрелась

12.03.2011, 18:08, Новости
Теги:

[youtube]KJstBnvfkxc[/youtube]17:55 Причиной взрыва, произошедшего 12 марта на АЭС «Фукусима-1», стал отказ насосной установки, которую рабочие использовали для охлаждения реактора, сообщает телеканал CNN.

Представители правительства Японии подчеркнули, что взрыв произошел не в самом реакторе, и серьезных повреждений защитная оболочка реактора не получила. В результате взрыва пострадали четверо рабочих, они были госпитализированы с травмами, не представляющими опасности для жизни.

Агентство Kyodo News сообщает также, что у трех человек из числа ожидавших эвакуации из прилегающего к АЭС района обнаружены признаки облучения радиацией.

Девять с половиной тысяч человек числятся сегодня пропавшими без вести в японском городе Минамисанрику. Город-порт, пострадавший от вызванного землетрясением цунами наиболее сильно – волна практически полностью разрушила прибрежный город, в котором до катастрофы проживало 17 тысяч человек.

К настоящему моменту власти Японии все еще не в состоянии озвучить окончательные цифры ущерба, причиненного стране стихией. В эти минуты все силы брошены на попытки разыскать пропавших без вести людей и спасти тех жителей прибрежных районов, которым еще можно оказать помощь.

15:07 Уровень радиации после взрыва на японской АЭС «Фукусима-1» не превышен, заявил генеральный секретарь правительства Японии Юкио Эдано.

По первым замерам, произведенным после взрыва, уровень радиации у границы станции составляла 1,015 миллизиверт в час, то к 18:00 (12:00 МСК) уровень составлял 0,705 миллизиверт в час.

В зивертах измеряется уровень воздействия радиации на биологические ткани. Естественный радиационный фон составляет около 2,4 миллизиверта в год.
Юкио Эдано пояснил, что разрушенные стены блока – это самая внешняя часть защиты реактора. Оболочка же, которая скрывает сами стержни реактора, не повреждена. В результате успешно проведенной в субботу операции по снижению давления в ней опасность ее разрушения нейтрализована.

14:25 Взрыв на АЭС «Фукусима-1» произошел, вероятно, от возгорания водорода, и инцидент не обязательно может привести к утечке радиации, заявил агентству Reuters один из руководителей индустриальной топливной организации «Мировая ядерная ассоциация» World Nuclear Association (WNA).

– Если взорвался водород, то он улетучился и не представляет больше опасности. По нашим данным, там (на АЭС) нет опасности радиационной утечки, – сказал Иан Хор-Лэйси (Ian Hore-Lacy), директор отдела по связям WNA, комментируя взрыв на японской АЭС.

По его мнению, радиация на объекте может быть, но нет причин считать, что радиационная утечка произошла от взрыва.

13:22 Решением правительства Японии зона эвакуации населения вокруг АЭС «Фукусима-1» и «Фукусима-2» расширена до 20 километров, передал телеканал NHK.
Несколькими часами ранее была объявлена эвакуация из десятикилометровой зоны вокруг двух АЭС, расположенных на расстоянии 12 километров друг от друга.
Премьер-министр Японии Наото Кан побывал в районе АЭС «Фукусима-1», где произошел взрыв, а также оценил масштабы разрушений, которые серия землетрясений и цунами причинили северо-восточным регионам страны, расположенным на Тихоокеанском побережье, сообщили японские СМИ.

12:28 Угрозы радиационного загрязнения российской территории в результате взрыва на атомной электростанции «Фукусима-1» нет, заявил «Интерфаксу» руководитель Росгидромета Александр Фролов.
По его словам, в настоящее время каждый час проводятся измерения уровня радиации на станциях Росгидромета на Дальнем Востоке, в Сахалинской области, на Камчатке, в Приморье и Хабаровском крае.
– Метеорологическая обстановка такова, что основной вынос идет в направлении с запада на восток, в сторону Тихого океана (противоположную от российских территорий), – сообщил РИА Новости начальник Федерального информационно-аналитического центра (ФИАЦ) Валерий Косых. – Такая ситуация сохранится и в последующие двое суток.

В районе первого реактора АЭС, после взрыва отмечен уровень радиации 1015 микрозильбертов в час. Это соответствует предельно допустимой дозе радиации для человека за год.

По данным компании Tokyo Electric Power, в 15:36 (09:36 МСК) на АЭС «Фукусима-1» после сильного подземного толчка раздался взрыв. После него появилось задымление. Четыре человека, принимавших участие в работах на станции, получили ранения и направлены в больницы. Радиационный фон на границе АЭС начал повышаться, жителям рекомендуют закрыть окна, сообщила телекомпания NHK со ссылкой на администрацию префектуры.

В здании реактора номер один рухнула внешняя стена, произошли другие разрушения внешнего корпуса здания.

Телекомпания демонстрирует фотографии АЭС после взрыва, на которых видно, что внешняя стена одного из блоков разрушена. По данным NHK, в район направлены пожарные наряды.

Генеральный секретарь правительства Японии Юкио Эдано подтвердил факт взрыва на АЭС «Фукусима-1», но сообщил, что взорвался не реактор.

Представители МАГАТЭ в субботу заявили, что «в срочном порядке ожидают» подробностей взрыва на АЭС в Японии.
– Мы в курсе сообщений прессы о взрыве и в экстренном порядке ожидаем новой информации, – сообщил агенству Reuters представитель МАГАТЭ.

Утром (МСК) поступило сообщение, что японским специалистам удалось вывести часть газа, скопившегося в защитной оболочке реактора на АЭС «Фукусима-1», в результате внутри реактора понизилось давление, которое могло вызвать разрушение оболочки и привести к утечке радиации. Об этом сообщили представители министерства промышленности и экономики Японии на экстренной пресс-конференции.

Ранее сообщалась, что не удавалось вывести скопившийся под оболочкой блока АЭС газ и понизить давление. Были опасения, что повышенное давление может привести к повреждениям оболочки и утечке радиации.

Как заявили на пресс-конференции, за час давление понизилось в два раза. Вместе с тем, выход радиоактивного газа привел к повышению радиационного фона вокруг реактора. Утечки радиации за пределы станции нет.

В субботу на атомной электростанции «Фукусима-1» началась неуправляемая цепная ядерная реакция, ранее сообщили в Министерство экономики, торговли и промышленности Японии.

В воздухе в районе АЭС выявлен радиоактивный цезий, который образуется при реакции ядерного деления. Сейчас она идет в реакторе неуправляемо.

Согласно сообщению информационного агентства Киодо, обнаружение цезия может означать, что после выхода из строя охладительной системы реактора в сердцевине реактора могло произойти частичное спекание топлива.

Как считают специалисты, расплавились металлические оболочки, защищающие стержни реактора. Это говорит о том, что температура внутри реактора может достигать 1,2 тысячи градусов.

Ранее сообщалось, что давление внутри аварийного реактора АЭС «Фукусима-1» превышает коэффициент запаса прочности корпуса в 2,1 раза.

Температура и давление внутри одного из реакторов АЭС начали подниматься после сбоя в системе охлаждения, вызванного мощным землетрясением.

Из десятикилометровой зоны вокруг АЭС эвакуированы жители.

После землетрясения реактор был остановлен, к нему перестала поступать вода, необходимая для его охлаждения. Уровень воды понизился, в результате чего стержни реактора показались над ее поверхностью. Предположительно, топливо расплавилось именно в этой части. Всю ночь в охлаждающую часть реактора пытались закачать большие объемы воды, чтобы поддержать необходимый уровень воды. Но из-за высокого уровня радиации, при выбросах пара, работы пришлось прекратить.

В интервью телеканалу EuroNews Жан-Матьё Рамбаш – эксперт Института радиозащиты и ядерной безопасности, так оценил ситуацию:

– Если реактор будет продолжать нагреваться, может произойти термоядерная реакция, а затем рассеивание. Последствия этого могут оказаться весьма серьезными.

EuroNews: – Получается, что события идут по «чернобыльскому» сценарию?

– Нет, – считает Жан-Матьё Рамбаш. – Шахта ядерного реактора находится в специальном замкнутом пространстве. На Чернобыльской АЭС такого не было.

По мнению эксперта следует опасаться утечки радиации в результате подтопления территории АЭС.

– На АЭС есть специальные установки, где обрабатываются – и следовательно находятся – ядерные отходы. Вполне вероятно, что цунами могло рассеять эти вещества, – сказал Жан-Матьё Рамбаш. – При таком повороте событий самым серьезным очагом заражения может стать морская вода, которая, как вы знаете, затопила значительные площади.

Одно из сильнейших землетрясений за последние годы произошло 11 марта у побережья префектуры Мияги в 373 километрах северо-восточнее Токио. Магнитуда составила 8,9. Землетрясение вызвало сильное цунами, в ряде районов высота приливной волны превышала десять метров. Более 1 тысячи человек погибли и пропали без вести.

Число погибших в Японии в результате катастрофического землетрясения превысило 1300 человек.

Первые, самые мощные толчки магнитудой 8,9 были зафиксированы в 14:46 по местному времени (05:46 по Гринвичу, 08:46 по Москве). Землетрясение стало самым мощным в Японии за всю историю наблюдений.

Расстояние от эпицентра землетрясения до суши – города Сэндай – составило 130 км, но оно произошло на относительно небольшой глубине – 24 км.


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: rybinskonline@gmail.com

Поддержать проект:

PayPal - rybinskonline@gmail.com; Payeer: P1124519143; WebMoney – T323003638440, X100503068090, Z399334682366

18+ © 2002-2025 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика