Астрономы узнали, куда «пропали» углеродные метеориты 

16.04.2025, 14:35, Разное
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Небесные тела, богатые водой, органическими молекулами и даже аминокислотами, — углеродсодержащие хондриты — повсеместно встречаются на просторах Солнечной системы. Однако их доля на Земле среди всех найденных метеоритов, вопреки прогнозам, составляет всего 4-5%. Столь малое количество одних из самых химически примитивных образцов, доступных для изучения, может существенно искажать представления о том, какие именно строительные блоки жизни могли быть занесены на нашу планету из космоса.

Чтобы узнать, куда пропала большая часть углеродсодержащих хондритов, исследователи из Университета Кертин, Международного центра радиоастрономических исследований (оба — в Австралии), Парижской обсерватории (Франция) и других научных институтов проанализировали 8500 случаев метеорных событий, включая падение метеороидов и метеоритов, опираясь на  данные 19 наблюдательных сетей за болидами, охватывающих 39 стран.  

Результаты научной работы, опубликованной в журнале Nature Astronomy, показали, что эти чрезвычайно ценные небесные тела, потенциально содержащие «кирпичики жизни», не попадали на нашу планету из-за так называемого двойного фильтра — солнечного нагрева и земной атмосферы. 

Ученые проследили источник летучих компонентов, необходимых для зарождения жизни на Земле

Происхождение первокирпичиков жизни на Земле до сих пор — предмет жарких споров. Недавно ученые обнаружили в метеоритах изотопные аномалии цинка, которые указывают на резервуар, откуда они прибыли….

naked-science.ru

«Понимание того, какие объекты не доходят до нас и почему, важно для воссоздания истории Солнечной системы и условий, в которых возникла жизнь», — отметил один из авторов исследования Хадриен Девильпуа (Hadrien A. R. Devillepoix). 

Ранее причиной «пропажи» углеродсодержащих хондритов считался вход в земную атмосферу: хрупкие метеороиды из богатого углеродом материала разрушались задолго до того, как достигали земной поверхности. Теперь выяснилось, что часть из них многократно проходила очень близко к Солнцу и раскалялась. Объекты, которым удалось «пережить» столь экстремальные температуры, с большей вероятностью могли пролететь сквозь атмосферу.

Астрономы узнали, в каких условиях формировались древние метеориты

Одни из древнейших метеоритов в Солнечной системе — хондриты — образовались около 4,5 миллиарда лет назад. Считалось, что
формировались они в крайне неспокойных условиях, однако результаты нового …

naked-science.ru

Астрономы также выяснили, что осколки, появляющиеся при приливных разрушениях астероидов (например, при прохождении очень близко к планете), отличались особой хрупкостью и практически всегда сгорали в атмосфере, не достигая земной поверхности. 

Полученные результаты помогут в прогнозировании рисков столкновения с метеоритами и планировании будущих миссий к астероидам. Авторы исследования также отметили, что открытие может привести к пересмотру теорий происхождения воды и органики на Земле.


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

28.04 / Ученые разработали новый метод, позволяющий обнаружить жизнь на других планетах

28.04 / Пермские ученые узнали, как сделать сталь надежнее

28.04 / Великобритания готовит эксперимент по затемнению солнечного света

28.04 / «Первые 20 000 лет Египтом правили боги» – миф или реальная история древнего государства?

28.04 / Цифровой рубль признали криптовалютой – все операции будут облагаться налогом

28.04 / Завершено тестирование первого отечественного компрессора для перекачки газа

28.04 / Готовимся к аномальной жаре – России предрекли рекордно долгое лето

28.04 / Чтение взрослого вслух и видеокнига по-разному повлияли на мозг ребенка

28.04 / Ученые разрабатывают лазерную технологию, позволяющую наблюдать объекты на расстоянии до 10 километров

28.04 / Российские ученые создадут аппарат для очистки и обогащения питьевой воды размером с чемодан

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

PayPal - [email protected]; Payeer: P1124519143; WebMoney – T323003638440, X100503068090, Z399334682366

18+ © 2002-2025 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика