Мнение: Цивилизация равенства
Забавно отметить, что народ пока в массе своей относится, что называется, “с пониманием” к новому требованию ходить в театры и на концерты строго по паспорту. Основная реакция – “а что такое, они же так со спекулянтами борются! С проклятыми перекупами!!” И типа – а чем, собственно, возмущаться? Благое же дело. Власть с ног сбилась, всё старается принести народу ЩАСТЬЕ, понимать же надо!
В принципе, даже удивительно, до какой, оказывается, степени в населении даже сейчас, то есть спустя 30 лет после Советской власти и развала совка, жива эта жажда “борьбы со спекулянтами”. Спекулянт же – это был воплощенный объект ненависти советского человека, символ негодяя и практически врага народа. Воплощенное нарушение базового принципа советской морали – “Кто не работает, тот не ест”. С точки зрения совка, ужасный спекулянт – это злостный аморальный тип, живущий по проклинаемому во всех советских книжках и фильмах принципу “купил дешевле – продал дороже”, то есть делающий таким образом “деньги из воздуха”. А это – нельзя! Это – запрещено. Проклятый спекулянт занимался, о ужас, “частнопредпринимательской деятельностью” – что само по себе обозначено как уголовное преступление по Уголовному Кодексу.
Но ведь, вроде бы, за столько лет БЕЗ Советской власти накал идиотизма в народе должен был бы как-нибудь пойти на убыль? И страстная ненависть к “перекупам” должна была бы как-то утихомириться? Нет! Ничего подобного! Жажда так называемой “справедливости” из народа никуда, как видим, не делась. Люди по-прежнему готовы все вместе терпеть разнообразные неудобства и ограничения своих прав – лишь бы проклятым “спекулянтам” стало хотя бы немного похуже жить! Есть такие, кто готов ходить хоть на поводке и периодически лаять по команде – если б только пообещали, что “за это” всех спекулянтов станут отправлять в Магадан лес валить.
Удивительный народ. А всё эта знаменитая русская выносливость и готовность ТЕРПЕТЬ любые неудобства и унижения – но лишь бы во имя СПРАВЕДЛИВОСТИ. Шоб всем поровну! Очень скудная, убогая цивилизация.
Источник: Размышления вольного социолога
Смотреть комментарии → Комментариев нет