Мнение «аналитика»: О тупых и ещё тупее… Ну ведь наглядно же, правда?

11.02.2025, 17:55, Разное
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Люблю, когда всё представлено органично — в цифрах и графиках. Тут не нужно тратить много слов: картинка всё покажет и расскажет сама.

А для затравки напомню старый советский анекдот.

Идёт на Красной площади в Москве грандиозный военный парад.

Отшагали солдаты в колоннах. Проехали танки. Провезли ракеты. На брусчатку ступают люди в одинаковых серых костюмах и фетровых шляпах, с чёрными папками в руках.

— А это что ещё такое? — интересуется один иностранный гость.
— А это Госплан, — отвечают ему. — Оружие страшной разрушительной силы
.

Госплана в Европе нет. А бюрократии — хоть отбавляй. Причём «зелёной» бюрократии, где гинекологи рулят экономикой, а прыгуньи на батуте — политикой. И вот уже видны «достойные» плоды.

Германия, «мотор Европы» вышла на первое место по стоимости электроэнергии. Потому что под давлением европейской бюрократии методично, по-немецки, добивала собственную энергетику. Она закрывала АЭС и угольные ТЭС как раз во время обострения энергокризиса. Она отказалась от дешёвого трубопроводного газа в году дорогому СПГ. Она массово стимулировала энергокомпании строить неапробованные решения типа ВЭС и СЭС, а потом стала мучиться с пиками и просадками. Она пыталась балансировать свою энергосистему за счёт энергосистем соседних государств, но вышло так, что туда продавались дешёвые излишки генерации, а покупать приходилось дорогую пиковую энергию. А вот, например, в Венгрии не ссорились с «Газпромом», и цена электроэнергии в 4 раза ниже, нежели в Германии.

Но это лишь один пример. Есть более масштабный — во всём Евросоюзе.

Пока Европа боролась за ветряные мельницы и солнечные зайчики, американцы последовательно развивали конкуренцию между надёжными газовыми и угольными ТЭС. В итоге нагруженные субсидиями для панелей и ветряков издержки европейских энергокомпаний втрое-впятеро выше, чем в #США. Ну а конечному потребителю к этой цене электричества нужно приплюсовать ещё потери во время доставки до щитка, налоги и маржу на каждом переделе: производство, распределение, сбыт. И всё ради того, чтобы рисовать в отчётах красивые картинки о росте ВИЭ, которые в иных условиях были бы по-прежнему в разы убыточнее традиционной генерации.

Если кто знает способ, как добить свою экономику надёжнее, не подскажете ли?

Источник: Альманах (прокремлевского) “непредвзятого аналитика”

Рекомендуем проверять вышеизложенную информацию в надежных и независимых источниках


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

PayPal - [email protected]; Payeer: P1124519143; WebMoney – T323003638440, X100503068090, Z399334682366

18+ © 2002-2025 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика