Ученые нашли способ обнаружить воду под поверхностью Марса
В новом отчете, опубликованном в журнале JGR Planets, исследователи из Пенсильванского государственного университета представили новый метод поиска подземных вод на Марсе.
Фото из открытых источников / Иллюстративное изображение
Исследование, возглавляемое докторантом Ноланом Ротом, опиралось на использовании сейсмоэлектрических сигналов — электромагнитных полей, возникающих при прохождении сейсмических волн через водоносные слои. Этот метод, адаптированный к условиям Марса, позволяет обнаружить жидкую воду на глубинах, недоступных для традиционных земных технологий.
«Мы знаем, что Марс когда-то был богат водными ресурсами, но большая часть этой воды исчезла со временем», – говорит Рот. «Сейсмоэлектрический метод открывает новую главу в поиске скрытых водоносных горизонтов, которые могут существовать глубоко под марсианской поверхностью».
Ученые проанализировали данные, полученные сейсмометром миссии InSight Mars НАСА, который был размещен на поверхности Марса в 2022 году. Сочетание сейсмических и магнитных данных может указать на присутствие жидкой воды.
«На Земле мы сталкиваемся с проблемой фонового шума из-за обилия воды», – объясняет адъюнкт-профессор наук о земле и соавтор исследования Тиюань Чжу. «На Марсе, где поверхностные слои иссушены, мы можем получить более чистые данные, что позволяет нам точнее характеризовать водоносные горизонты».
Исследователи также создали модель марсианских недр с водоносными слоями, чтобы смоделировать работу сейсмоэлектрического метода. Они обнаружили, что могут успешно использовать этот метод для анализа деталей о водоносных горизонтах, включая их толщину, физические и химические свойства, такие как соленость.
«Этот метод не только для Марса, он также может быть применен для изучения ледяных океанов на спутниках Юпитера», – добавляет Чжу.
Следующим шагом для команды будет анализ уже собранных данных с Марса, что может привести к новым открытиям и улучшению технологий поиска воды на других планетах.
Смотреть комментарии → Комментариев нет