Мнение: Концерт для запасной Эмоции

20.12.2024, 22:10, Разное
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Хоть я и не охоч до чистой инструментальной музыки, да и вообще не ходок по концертным залам, но вчера по чистой, можно сказать, случайности оказался на концерте “Курехин Next” в Гоголь-центре. И вот ведь как всегда бывает: лучшее, что случается с нами, происходит абсолютно спонтанно и случайно, невзначай. Для меня это лишнее доказательство того, как глупо “планировать свою жизнь”.

Потому что концерт, без преувеличения, был грандиозный! Зал битком, музыканты феноменальные, голоса (а ведь у Курехина одна из фирменных “фишек” – включение голосовых партий в инструментальные произведения) – и “Голос” позавидует! Просто какой-то отрыв башки. Огромная благодарность моей старой подруге Ярославе Мальцевой, которая мне это всё и подарила.

Я в музыке-то полный профан, сужу “нравится-не нравится”. Но все происходившее меня так захватило, что я в итоге с недоумением задал себе вопрос – а почему, собственно, я так редко хожу на концерты? Пожалуй, это просто какое-то преступление перед самим собой.

Если по Афанасьеву, то в моем психотипе несомненные Эмоции-4. По его терминологии я – “зевака”. Или же “идеальный зритель”. И это ведь действительно так и есть! Эмоциональная сфера для меня – “запасная”, мои эмоции болтаются свободно и охотно “захватывают” всё, что готово дать им хоть какую-то пищу и поманить за собой.

Это, на самом деле, счастливое свойство. Сколько раз замечал за собой: я могу с полным удовольствием (то есть РЕАЛЬНО получая удовольствие!) сидеть и в Ленкоме, и на концерте сельской самодеятельности в каком-нибудь богом забытом украинском городке. У меня отсутствует снобизм “эстета” – мне вполне достаточно, чтобы артист СТАРАЛСЯ искренне передать хоть какое-то живое ЧУВСТВО; как оно у него получается – вопрос второй, я всегда готов добавить “от себя”.

Вот и Курехин: он, наверно, с точки зрения тех же музыкальных снобов и эстетов слишком простоват и эстраден; музыкальные фразы у него, наверно, слишком коротки и чересчур часто повторяются. Но это ведь пустяки; зато – какой драйв, какая мощь и какая свобода! А временами, вдруг – такая нежность…

Концерт всяко потрясающий. Все сделал, как я понял, тоже композитор и музыкант Алексей Айги – сын знаменитого чувашско-русского поэта (не знаю, правда, ни одного его стиха). Он бережно собрал и оркестровал разбросанные там и сям произведения Сергея Курехина (я думаю, он все-таки был гений). И сумел показать все грани курехинского Дара: Курехин ведь писал и самую настоящую какафонию (например, для контрабаса… о, это круто!!) – и создавал просто дивные, красивейшие мелодии. И почти рок, и почти джаз, и почти симфония – все было!

Большую часть женских партий пела какая-то – на вид – чувашская или якутская бабушка; что она вытворяла своим голосом – от совершенно оперных фиоритур до шаманского “горлового” пения – это просто не передать.

В общем, потрясающий он был, Сергей Курехин. Жалко, что сгорел так быстро…

Захотел еще раз сходить послушать – но, похоже, облом: нету больше “Курехин Next” в афише. Какой-то мираж. Возможно, я просто на миг выпал из реальности, побывал то ли в раю, то ли в аду – и вернулся обратно. В Москве +2, Курехин давно умер (2013)

11 лет назад побывал, впечатление – незабываемое.

Источник: Размышления вольного социолога


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

PayPal - [email protected]; Payeer: P1124519143; WebMoney – T323003638440, X100503068090, Z399334682366

18+ © 2002-2022 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика