Мнение: Ничего не изменилось
Подписаться на Telegram-канал
Подписаться в Google News
Поддержать в Patreon
(Мои впечатления от Вятки)
Улицы имени палачей
“Рассекаю родные просторы. В данный момент нахожусь в городе Кирове (по делам, далеким от политики).
Чудный город! Я был уверен, что такого города давно не существует. Если Куйбышев давно уже Самара, а ст. метро “Ждановская” – Выхино, то откуда Киров? Должна быть Вятка! Оказалось – ни фига.
Киров, друзья мои! И область – Кировская! С вокзала поймали такси, едем, смотрю, по “Октябрьскому проспекту”. “Ого! – говорю я. – А у вас, наверно, и улица Ленина была?” “Да, – отвечает водитель.” “И как она теперь называется?” “Улица Ленина”.
Заповедник! С Октябрьского проспекта на улицу Ленина в славном городе Кирове можно попасть или по улице Маркса, или по улице Энгельса. Еще тут есть улица Щорса (очень длинная) и улица Чапаева.
Спрашиваю опять же у водителя: “А кто у вас губернатор?” “Шаклеин”, – бодро отвечает северянин. “Небось, коммунист?” – спрашивает Серега, мой коллега. “Нет, – степенно отвечает водитель. – Наверно, исключили уже”.
Это, впрочем, еще что! Гулял я летом по Самаре (я люблю именно пешком гулять по незнакомым городам – так их лучше “чувствуешь”). Длиннющая улица, в самом центре. Смотрю название – “улица Франца Венцека”. “Странная, – думаю, – фамилия. Какая-то не самарская”. В начале улицы натыкаюсь на табличку, поясняющую, кто такой этот Франц. Похоже, табличка сохранилась еще с советских времен. Оказывается, “Франц Венцек – участник борьбы за установление советской власти в Самаре. В 1918 году – Председатель РевТрибунала. Растерзан толпой”.
Я, помню, обомлел. Человек в 1918 году был Председателем РевТрибунала; это означает, мы-то теперь знаем, что у него руки должны быть ПО ЛОКОТЬ в крови (это если очень мягко говорить). Это, попросту говоря, ПАЛАЧ в самом строгом смысле слова. Но ничего – центральная улица Самары через 15 лет после Соввласти спокойно носит его имя.
Так что винить Киров не за что… Город, видно, что бедный, уже по машинам: в основном старье, которого в Москве уже и не встретишь. Ресторанов тоже не видать особо – все больше “Пельменнные” и “Блинные”. (Простите – взгляд командировочного) :))
Собственно “Вятку” разглядеть здесь трудно – все в основном типовые панельные дома советского периода. Однако на вокзале первое, во что упирается взгляд москвича – в желтую рекламу “Евросеть”. (такая вот “глобализация по-российски”). Зато уже нашел, гуляя, “Музей А.С.Грина”. Надо будет сходить. Взяло любопытство: какое отношение Грин имеет к Вятке?
А с другой стороны – где ж еще писать “Алые паруса”, как не в Вятке, посреди лесов?
А поперек этого самого Октябрьского проспекта натянут умиливший меня баннер. (крупно) “Мы уже вступили в Евросоюз!” И звездочки на синем фоне, как положено. Впрочем, всего лишь коммерческая реклама, не разобрал чего.
Дальше путь мой лежит в самую глубинку – Кирово-Чепецк и еще дальше. Работа, работа…
Кировская область еще с советских времен специализировалась, как сказали мне эксперты, на переработке древесины, в частности, в древесные спирты. Из-за того процент спившихся очень велик. Многие деревни стоят пустые.
Посмотрим!” (2006)
Написано было ровно 18 лет назад, 10.10.2006. Эх, было время… Но вот так, при взгляде издалека, становится кое-что наглядно: а именно – отсутствие изменений. Что принесло путинское правление той же Вятке? Да и вообще – всей российской периферии? Поднялась ли она на новый уровень, начала ли производить что-то новое, кроме древесного спирта? Ничего. Скорее, даже и спирт тоже перестала.
Это и есть главная и самая тяжелая загвоздка постсоветской России: кроме “похорошевшей Москвы”, которой, впрочем, ничто не впрок, как для изначально некрасивой женщины никакие наряды не помогут – всё остальное в России никакой новой жизни не обрели. Как было в общем и целом убожество – так и осталось.
И это какая-то безнадега. Или проклятье.
Источник: Размышления вольного социолога
Смотреть комментарии → Комментариев нет