Рупор кремлевской пропаганды: Роман Григорьевич, а вы Виктюк

10.07.2024, 16:45, Разное
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

В Москве переименуют театр Виктюка.

На этой неделе в Москве прекратил свое существование Театра Роман Виктюка. По решению нового худрука тетра Константина Богомолова, назначенного на этот пост месяц назад, теперь он будет называться «Театр – Сцена «Мельников». И хотя новое руководство труппы и российская пресса делают упор на том, что речь идет прежде всего о переименовании, ученики и поклонники Романа Виктюка уверены, что истинная цель — полное уничтожение его наследия.

«Видео, фотографии о Виктюке убраны из соцсетей театра, запрещены посты про него, полностью зачищены соцсети, закрыт ютуб канал. Происходят кадровые изменения, увольнения, назначаются новые люди», — написал в «Фейсбуке» ученик Виктюка, актер и режиссер Дмитрий Голубев.

Теперь в названии театра будет увековечено имя архитектора здания, в котором располагался театр Виктюка.

«Константин Мельников стоит в ряду выдающихся художников русского и советского авангарда, прославивших нашу культуру», — говорится в заявлении руководства театра.

На платформе Change.org создана петиция против «беспредела и театрального вандализма Константина Богомолова». За одни сутки ее подписали более 500 человек.

В обосновании, опубликованном на сайте театра 8 июля, говорится, что новое руководство сохранит в репертуаре те работы Виктюка, которые «не теряют эстетической энергии», и будет поддерживать «память о режиссере, организуя юбилейные мероприятия и лекции».

Однако эстетика постановок Романа Виктюка вряд ли ко двору в культурном пространстве современной России, и остается только гадать, сколько его спектаклей продолжат свое существование.

Что касается памяти о Виктюке, то, по словам его ученика, режиссера Константина Каменского, сейчас ни писать, ни говорить о нем в театральных кругах, мягко говоря, не рекомендуется.

«Виктюк приходился не ко двору в России уже с 2014 года. Мы с ним виделись в Лондоне в 2016 году, я спросил его, почему он до сих пор работает в Москве при том, что там происходит. После Крыма человеку, который не скрывал своих симпатий к Украине, было достаточно опасно оставаться там. Он мне сказал: „где я еще возьму таких актеров“», — вспоминает Каменский.

Что же могло пойти не так?

Источник: Colonel Cassad


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

14.07 / Американский комик, прозванный «сатирическим убийцей Байдена», признался, что просто перевёл анекдоты про Брежнева

14.07 / Евгений Плющенко отверг призывы бойкотировать Олимпийские игры в Париже

14.07 / Предзаказ Galaxy Z Fold6 и Flip6 на 25% выше, чем у моделей прошлого года

14.07 / Звезда «Зачарованных» Шеннен Доэрти умерла в 53 года

14.07 / Мнение: Советский интернационал: следует ли о нём ностальгировать?

14.07 / Рупор кремлевской пропаганды: Давайте забудем про 52 млн. украинцев

14.07 / “Домой не планируем” – уехавшая из России Решетова сделала заявление на фоне скандала с Алсу

14.07 / Личное: “Сила испарилась от одного его прикосновения”

14.07 / «Ради улучшения пользовательского опыта» – в Apple объяснили, почему «айфоны» передают гигабайты данных, когда оказываются рядом с военными базами

14.07 / В галактике Млечный Путь обнаружена редчайшая чёрная дыра

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2023 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика