Мнение: ИИ вытесняет копирайтеров, прогресс в генерации видео и экс-директор АНБ в ОпенАИ

23.06.2024, 20:00, Разное
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

1. Ткацкие станки оставили без работы ткачей, копировальные аппараты оставили без работы машинисток. Количество рабочих мест, однако, в итоге только увеличилось — вчерашние ткачи и машинистки нашли себе новые оплачиваемые занятия. Проблема текущей волны уничтожения рабочих мест в том, что неясно, где именно средний человек может надёжно превзойти по эффективности нейросеть.

Искины уже с грехом пополам способны выполнять практически всю «умственную» работу: как техническую, так и гуманитарную. Как это ни забавно, люди безусловно превосходят роботов только в физическом труде — в установке кондиционеров или в ремонте автомобилей, например…

Мы пока что плохо чувствуем проблему, так как находимся в отчасти изолированном сегменте интернета, однако на Западе народ уже в панике. Kvisaz указывает на историю массового сокращения, опубликованную на Би-Би-Си (ссылка 1, ссылка 2):
 
Писатель Бенджамин Миллер (имя изменено) в начале 2023 года процветал. Он возглавлял команду из более чем 60 писателей и редакторов для блогов технологической компании.

«Это была действительно увлекательная работа», — говорит Миллер, — возможность проявить свои творческие способности и сотрудничать с экспертами по самым разным темам. Но однажды менеджер Миллера рассказал ему о новом проекте. «Они хотели использовать ИИ, чтобы сократить расходы», — говорит он. (Миллер подписал соглашение о неразглашении и попросил BBC не раскрывать его имя и имя компании.)

Через месяц на предприятии была внедрена автоматизированная система. Менеджер Миллера вставлял заголовок статьи в онлайн-форму, модель искусственного интеллекта создавала схему на основе этого заголовка, и Миллер получал сообщение на своем компьютере. Вместо того, чтобы придумывать собственные идеи, его авторы создавали статьи на основе этих идей, а Миллер делал окончательную редакцию перед публикацией рассказов.

У Миллера было всего несколько месяцев на адаптацию, прежде чем он узнал о втором уровне автоматизации. В дальнейшем ChatGPT писал статьи целиком, и большая часть его команды была уволена. Оставшимся немногим людям осталась еще менее творческая задача: отредактировать некачественный текст ChatGPT, чтобы он звучал более человечно.

«Внезапно я стал просто выполнять работу каждого», — говорит Миллер. Каждый день он открывает написанные ИИ документы, чтобы исправить шаблонные ошибки робота, выполняя работу, в которой раньше работали десятки людей.

К 2024 году компания уволила остальную часть команды Миллера, и он остался один.

2. Я регулярно читаю скептические реплики комментаторов, тыкавших пальцем в нейросети несколько лет назад, и убедившихся в их несовершенстве. Нет, коллеги, эта отрасль развивается не так медленно, как хотелось бы осторожным кожаным мешкам. Вот, к примеру, наглядный видеоролик, в котором сравнивается как ИИ генерировал видео год назад, и как он это делает сейчас (ссылка). Если год назад было видно, что здесь явно что-то не так, то сейчас результат с трудом можно отличить от обыкновенного видео на ТикТоке.

Перед нами постепенно открывается дивный новый мир, в котором робот может сгенерить видео, на котором человек указанной внешности будет делать указанные действия. Понятно, какой простор для шалостей это открывает.

Со временем длительность качественных генераций будет увеличиваться, а их сюжеты усложняться. Разрабатывайте систему условных знаков для друзей и родственников, если не хотите, чтобы жулики застали вас врасплох.

3. ОпенАИ, разработчик знаменитого ЧатЖПТ, официально ложится под спецслужбы (ссылка). Согласно сообщению из блоге компании, теперь в Совете Директоров OpenAI за кибербезопасность будет отвечать Пол Никасоне, бывший директор Агентства национальной безопасности США (АНБ).

АНБ – это разведывательная организация, которая осуществляет слежку за пользователями Интернета по всему миру (ссылка). АНБ наблюдает за вами через ваши компьютеры и смартфоны — как при помощи разработанных в США популярных приложений, так и через программные уязвимости айфонов и тому подобных устройств.

Я не уверен, что АНБ считает искусственный интеллект супероружием будущего. Однако иностранцы доверяют ЧатуЖПТ такое количество секретной информации, что для профессиональных наблюдателей это самый настоящий Клондайк.

Источник: Место для дискуссий


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2023 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика