Мнение: Рынок труда в ближайшие годы: страшная безработица или дефицит рабочих рук

23.06.2024, 12:17, Разное
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

На фотографии к посту советская игра «Морской бой». Обратите внимание на отличное состояние комплекта — несмотря на почтенный возраст, игра выглядит как новенькая. Причина очевидна: в неё никто не играл. Попробовали сыграть пару раз, упаковали обратно в коробку и закинули пылиться на антресоли. Оно и неудивительно: нет смысла возиться со сложным устройством, если можно взять два листка в клетку и немедленно начать игру. Устройство на фото не создаёт дополнительного удовольствия, только делает старт игры более муторным.

Аналогичным образом бесполезна и глубокая роботизация на большинстве производств. Японцы ещё 50 лет назад могли заменить цех с тысячей рабочих на цех с сотней промышленных роботов, которых обслуживали три с половиной инженера-наладчика. Однако даже в Японии таких безлюдных цехов появилось относительно немного, так как практика показала, что двуногие рабочие эффективнее. Живые токари и фрезеровщики делают хвосторезы по 1000 иен за штуку, а если заменить их на роботов, себестоимость хвосторезов вырастет до 2000 иен, так как роботы дико дорогие, равно как и запчасти к ним.

Технически, повторюсь, глубокая роботизация почти всегда возможна. Проблема сугубо бухгалтерская: человеки дешевле сложных машин. Вот, к примеру, пакистанские мастера делают оси для грузовиков из старых якорных цепей (видео):

Производствами такого типа управляют отнюдь не дураки: они и сталь выбирают правильной марки, и производственные цепочки продумывают, и даже за техникой безопасности вполглаза следят. Однако механизация там примерно на уровне заводов Николая II. Полностью ручной труд никто даже не пытается убрать, так как это никому не нужно. Владельцу завода не нужно, так как роботы-манипуляторы или что-нибудь более сложное не окупятся. Рабочему не нужно, так как робот выгнал бы его на мороз (или, точнее, на жару). Властям не нужно, так как автоматизация сократила бы налоги и повысила бы уровень безработицы в регионе.

В Германии или Швеции, где зарплаты повыше пакистанских, ситуация аналогичная — дальше определённого предела автоматизация не идёт. Вот, к примеру, берлинская фабрика по производству мотоциклов (видео):

Принципиальной разницы с пакистанским производством нет — разве что полы почище, да операции попроще. Будьте уверены, всех этих немецких закручивателей гаек тоже можно было бы заменить роботами. Однако владельцы завода наняли экспертов, те сделали расчёты в Экселе, и стало ясно, что дальнейшая роботизация не имеет финансового смысла.

К несчастью для современного Запада вот эти простые Гансы и Герберты в синей униформе заканчиваются, так как зачарованные повесткой немцы отказываются размножаться. Мигранты из Турции и Восточной Европы также уже трудоустроены и почти закончились, а мигранты из менее развитых регионов планеты работать на заводах не желают, так как их культура значительно отличается от немецкой. Более того: как утверждают эксперты, ни внуки, ни правнуки выходцев из Африки тоже на немецкий завод массово работать не пойдут — чтобы перенять немецкую рабочую этику, им потребуются века. Аналогичная ситуация и во Франции, и в США, и в Японии, и в Южной Корее: все страдают от неустранимого дефицита рабочих рук.

Таким образом, демография толкает страны Запада к роботизации производств, то есть… к уничтожению промышленности, так как роботизация делает заводы убыточными, а убыточные заводы закрываются.

Казалось бы, всё плохо, однако Ларри Финк, глава БлэкРок, настроен оптимистично. Для справки: БлэкРок — самая влиятельная инвестиционная компания Запада, под управлением которой ворочаются активы на астрономическую сумму в 10 трлн долларов. Попытки выяснить, кто именно продвигает и спонсирует левацкую повестку на Западе — срамную азбуку, экобесие, БЛМ и прочий марксизм — удивительно часто приводят по цепочке к эмиссарам БлэкРока, которые гнут свою линию в советах директоров фондов и корпораций.

Так вот, глава БлэкРок полагает, что депопуляция — не проблема, так как замена людей роботами всё исправит. Цитирую (ссылка):

«Я могу утверждать, что в развитых регионах больше всего выигрывают страны с сокращающимся населением», — сказал Финк. «Мы всегда думали, что сокращение населения является причиной отрицательного роста, но согласно моим беседам с руководством крупных развитых стран, которые проводят ксенофобскую иммиграционную политику, никого не пускают в страну, в которых сокращается население – эти страны будут быстро развивать робототехнику, искусственный интеллект и другие технологии.

<…>

…если всё это увеличит производительность труда, что, по мнению большинства из нас, произойдет, мы сможем повысить уровень жизни… отдельных людей, даже при сокращении численности населения».

Такого рода планы-мечты считаются недопустимыми для серьёзных игроков. Ставка на технологии, которые ещё не открыты или не разработаны, крайне рискованна, поэтому делать такие ставки можно в формате стартапов, но не в формате крупных корпораций или целых государств. Мы с вами отлично помним один из самых ярких примеров этой ошибки: понадеявшись на новую технологию коммунизма, большевики начали внедрять её сразу на всей территории империи. Технология, однако, оказалась нерабочей, поэтому вместо ожидаемого пролетарского расцвета Россия получила самые страшные и опустошительные 35 лет за всю свою тысячелетнюю историю.

Не вполне понятно, на что рассчитывает Ларри Финк. Может быть, на то, что Западу в целом будет плохо, но конкретно БлэкРоку и конкретно главе БлэкРока будет хорошо. Или, может быть, мистер Финк полагает, что технологии дешёвой роботизации уже разработаны в достаточной степени, чтобы считать депопуляцию экономики делом практически решённым.

Уолл-стрит Джорнэл сообщает, что ИИ действительно пожирает рабочие места. Фрилансеры кричат об этом уже давно, однако до последнего времени от их жалоб отмахивались, предполагая, что сокращения связаны скорее с вялотекущим экономическим кризисом последних лет, нежели с развитием нейросетей. Новые данные, однако, подтверждают жалобы фрилансеров (ссылка). Масштабные сокращения дизайнеров, копирайтеров, переводчиков, сотрудников службы поддержки и многих других специалистов стали нормой: работодатели заменяют их искинами, а искины… удовлетворительно справляются с работой. Если быть более точным, рынок труда расслаивается. Обычные специалисты сидят без работы или работают за копейки, тогда как зарплаты самых крутых специалистов, напротив, резко растут. Так как возможности ИИ растут с каждым месяцем, если не с каждой неделей, дальнейшее предсказать несложно. На рынок труда выйдет целая армия седоков офисных кресел, которой волей-неволей придётся встать к станкам или взять в руки гайковёрты, чтобы заработать себе на лавандовый раф. Если учесть, что на Западе экономика серьёзно перекошена в сторону услуг, арифметика сходится. «Белых воротничков» много, так что безработных юристов и маркетологов предприятиям Запада хватит ещё на много лет вперёд.

Что касается России, у нас ситуация аналогичная, однако с важными страновыми особенностями.

Во-первых, Россия по ряду объективных причин не является лидером в разработке ИИ — наши нейросети отстают от американских и китайских, хотя местами и демонстрируют почти прорывные способности. При этом американских искинов нашим компаниям подключать рискованно, а китайских — крайне неудобно, так что российские белые воротнички имеют фору: нейросети отберут у них рабочие места чуть позже, чем у их иностранных коллег. Кому следует думать о смене карьерной ветки, так это водителям — автопилоты технически уже почти готовы, и массовое их внедрение тормозится сейчас главным образом юридическими вопросами.

Во-вторых, у БлэкРока и тому подобных организаций нет прямой власти в России: они могут продвигать свою повестку только косвенно, то есть через прикормленных иноагентов, через ботов в соцсетях и через тому подобные инструменты. Политическое руководство России, напротив, считает сохранение населения главной своей задачей на ближайшие несколько лет. Мы можем робко надеяться, что депопуляция России будет или идти медленнее, чем на Западе, или — если нам очень повезёт — даже развернётся вспять.

В-третьих, уровень роботизации в России довольно низок, так что мы ещё не выгребли задел дешёвой, экономически выгодной роботизации. Нам есть ещё куда повышать производительность труда, высвобождая тем самым сотни тысяч рабочих рук.

В-четвёртых, много рабочих рук оттянули на себя армия и оборонные заводы. Когда Спецоперация закончится нашей победой или перейдёт в сонную фазу, «гражданская» экономика немедленно ощутит масштабный прилив кадров.

В-пятых, Владимир Путин только что съездил в КНДР, где подписал эпохальное соглашение о сотрудничестве с нашими корейскими друзьями. Подробно мы с Кримсональтером будем обсуждать это соглашение сегодня вечером, в Клубе Зелёной Свиньи. Применительно к теме статьи замечу, что одно из очевидных направлений дружбы — приглашение в Россию нескольких сотен тысяч рабочих из Северной Кореи, преимущественно в строительный и сельскохозяйственный сектора.

Проще говоря, рынок труда в России, как и рынок труда на Западе, находится в подвешенном состоянии — предсказать, куда он двинется в ближайшие годы, невозможно. Может быть, дефицит рабочих рук станет из острого острейшим — зарплаты вырастут, а предприятия начнут закрываться, не в силах нанять работников по экономически обоснованной цене. Может быть, наоборот, образуется избыток рабочей силы, зарплаты перестанут расти, а «за забором» снова выстроятся очереди. Может быть, этих двух крайностей нам повезёт избежать.

Пожалуй, пугает меня в этой ситуации только одно. Типичные родители как будто живут в лесу и не читают новостей: они до сих пор продолжают обучать детей специальностям, которые к моменту получения диплома будут на рынке труда уже навряд ли кому-нибудь нужны.

Источник: Место для дискуссий


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2023 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика