Токсичные возбудители ботулизма могут содержать в себе ферментированные продукты

19.06.2024, 14:25, Разное
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Источниками токсичных возбудителей ботулизма могут оказаться различные продукты, включая квашеную капусту и другие ферментированные продукты. Это предупредил известный инфекционист Владимир Чуланов. Он подчеркнул, что риск наличия ботулотоксина высок в консервированных овощах, рыбе, мясе, грибах, а также в соленой, копченой рыбе и колбасах, особенно тех, что упакованы в кишку.

Для предотвращения заболевания рекомендуется перед употреблением кипятить консервы. Домашняя консервация требует тщательной стерилизации и гигиеничного обращения с продуктами и упаковкой.

Чуланов подчеркнул, что ботулотоксин размножается в безвоздушной среде, поэтому особенно важно обеспечивать доступ воздуха при хранении и мариновании продуктов.

Также важно следить за сроком годности консервов и избегать употребления продуктов с признаками вздутия. При подозрении на ботулизм у человека могут наблюдаться различные симптомы, включая сухость во рту, нарушения зрения, мышечную слабость и дыхательные проблемы, что требует немедленного обращения к врачу.


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

PayPal - [email protected]; Payeer: P1124519143; WebMoney – T323003638440, X100503068090, Z399334682366

18+ © 2002-2025 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика