«Наше все» идет на дно… «Газпром» теряет деньги

12.06.2024, 18:04, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Крупнейший немецкий импортер газа Uniper объявил о расторжении долгосрочных контрактов с «Газпром экспортом», сообщила пресс-служба компании.

Война в УкраинеСоответствующее решение Uniper приняла после положительного решения арбитражного суда в Стокгольме, который признал право компании разорвать контракты и требовать от «Газпрома» компенсацию в размере 13 миллиардов евро за непоставленный объем газа.

Уточняется, отдельные контракты должны были действовать еще примерно десять лет. Поводом для обращения в суд послужило то, что летом 2022 года «Газпром» начал сокращать поставки газа, а в августе — полностью остановил поставки. В ноябре Uniper обратилась в суд, обвинив российскую компанию в нарушении контрактов. В Uniper оценили убытки в 11,6 миллиарда евро.

Отметим, «Газпром» под разными предлогами начал сокращать поставки в Европу еще в 2021 году, до начала «специальной военной операции» в Украине. При этом, «заморозить» ЕС так России так и не удалось.

Гендиректор Uniper Майкл Льюис считает, что решение арбитража вносит «юридическую ясность» для компании.

– С правом на расторжение, которое мы получили в арбитражном решении, мы прекращаем действие контрактов с «Газпром экспортом». Юридическая позиция Uniper была подтверждена и в вопросе возмещения убытков. Все суммы будут направлены федеральному правительству Германии, — говорится в заявлении гендиректора.

В «Газпроме» требования Uniper о возмещении убытков посчитали неправомерным. В марте 2024 года Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области по заявлению «Газпром экспорта» запретил дочерней структуре Uniper (Uniper Global Commodities) и швейцарской компании Metha-Methanhandel продолжать разбирательство в международном арбитраже. В конце месяца российский суд (sic!) обязал эти компании выплатить 14,3 миллиарда евро «Газпром экспорту» за нарушение запрета.

Напомним, «Газпром», еще недавно получавший триллионы рублей от продажи газа в Европу, по итогам 2023 года показал свой первый убыток за почти четверть века.

В своем отчете «Газпром» показывает результаты всей группы — газового (головная компания «Газпром» и «Газпром экспорт»), нефтяного («Газпромнефть») и электроэнергетического сегментов («Газпром энергохолдинг»). Из трех этих направлений рухнула выручка только газового бизнеса — сразу вдвое, до трех триллионов рублей, оказавшись теперь даже чуть меньше, чем доходы от продажи нефти и газового конденсата (3,3 триллиона).

Причин две: снижение объемов поставок в Европу до 24 миллиардов кубометров с 62-х годом ранее; быстрая адаптация европейского рынка к жизни без российского газа, что вернуло экспортные цены к довоенным уровням. В результате это привело к снижению выручки всего холдинга на 27 процентов – до 8,5 триллиона рублей.

«Газпром» поставил в Китай 22,7 миллиарда кубометров в 2023 году. Если взять за основу формулу цены китайского контракта, предложенную Сергеем Вакуленко, получится, что стоимость поставки газа в среднем составляла 245 долларов за тысячу кубометров — это 5,5 миллиарда долларов выручки за год (500 миллиардов рублей по текущему курсу). Если бы тот же объем был бы поставлен на европейский рынок, где средняя цена газа в 2023 году составила 550 долларов за тысячу кубометров. В этом случае «Газпром» получил бы 12,5 миллиарда долларов (или 1,1 триллиона рублей) — как минимум вдвое больше вырученного за продажу в Китай.

Более того, в 2025 году оставшийся европейский экспорт, вероятнее всего, сократится еще вдвое — до 12 миллиардов кубометров в год, если транзит газа через Украину не будет продлен. Сегодня на европейском рынке газ с поставкой в 2025 году стоит в среднем 400 долларов за тысячу кубометров, и это означает, что с потерей продаж через Украину «Газпром» потеряет около трех миллиардов долларов выручки ежегодно (272 миллиарда рублей по текущему курсу).

Фактически, сейчас компания из «национального достояния» превратилась в паразита, она высасывает деньги на свои убыточные мегапроекты вроде «Сила Сибири – 2» из Фонда национального благосостояния страны.


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

13.07 / Евро 2024: Клубы из Саудовской Аравии нацелились на ещё одну звезду «Манчестер Сити»

13.07 / American Conservative – НАТО провоцирует войну с Россией, чтобы оправдать своё существование

13.07 / Евро 2024: Мюллер в ближайшие дни объявит об уходе из сборной Германии

13.07 / Евро 2024: Мюллер в ближайшие дни объявит об уходе из сборной Германии

13.07 / Онкобольная Кейт Миддлтон не сможет поддержать принца Уильяма в ответственный день

13.07 / Евро 2024: «Лестер» договорился с игроком «Ювентуса», оценённым в 35-40 млн евро

13.07 / Гринвальд – американцев снова пытаются убедить, что Трампу помогает Путин

13.07 / Евро 2024: Санчо помирился с тен Хагом, но ещё может уйти

13.07 / ABC News – американцы считают, что быть президентом не по возрасту ни Байдену, ни Трампу

13.07 / Newsmax – прикрывали деградацию Байдена — конгресс допросит серых кардиналов Белого дома

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2023 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика