Мнение: Вот это да! Такого не ожидал

11.06.2024, 22:35, Разное
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Некоторые вещи все ж еще способны удивить. Я вот уже лет 10 как не интересуюсь фондовым рынком, хотя в начале нулевых еще пытался поигрывать – на остатках акций, полученных с чековых аукционов за ваучеры. Как-то в 2003, что ли, году помог бывшей жене: она страдала, что у нее не хватает на машину, а я ей напомнил, что ее бабушка живет в Подмосковье и 9 лет назад вроде бы (по моему совету) она вложила 2 ваучера (свой и деда) в чековый аукцион по Газпрому. “А ведь именно по Подмосковью у Газпрома получился очень хороший курс!” – добавил я со знанием дела.

Экс-жена-филолог была страшно далека от всех этих дел, а про какие-то аукционы давно и думать забыла. И вообще встретила мои слова с нескрываемым скепсисом. “Да ну, – сказала она. – Всего два ваучера?! Да что с них можно получить? Ты просто не хочешь давать мне деньги, так и скажи!”

“Лучше звони бабке срочно и спроси, остались ли у нее бумаги на те акции Газпрома!” – приказал я.

Курс на ЧА по Подмосковью для Газпрома был – 700 акций на ваучер (в Москве, где был ломовой ажиотаж, дали в итоге что-то типа 40 на ваучер – издевательские слезы). Стало быть, у бабушки, тщательно хранившей по советской привычке любые бумаги, вышло 1400 акций.

“Ну и что?” – сохраняя недоверие на лице, спросила Настя (хотя, конечно, как любой женщине, цифра “1400” уже понравилась ей намного больше, чем “2”).

Для ответа я предложил купить в киоске свежий “Коммерсант”, и мы полезли в котировки акций (мобильного интернета еще не было и в помине). Оказалось, что курс Газпрома – 4 доллара за акцию (в то благословенное время в Москве еще все по привычке считали в долларах).

– Это что же, – не поверила своим глазам экс-супруга. – Это сколько ж будет?? (считала она тоже как полагается филологу – то есть никак. Но уже уловила острым женским чутьем, что МНОГО).

– 1400 на 4, – умножил в уме я. – 5600 долларов.

И предупредил – как заботливый финансовый попечитель:
– Сумма не очень большая, конечно. Но лучше сразу всё не трать – они ведь еще вырастут!

– Угу! – пообещала Настя. И поспешила распрощаться, едва ли не побежав к метро. Рванула, очевидно, к бабуле в Подмосковье, чтобы не терять золотое время. Вскоре обзавелась первой своей машинкой, французской, кажется. Меня, естественно, не послушала – вбухала всё сразу, все два ваучера зараз.

Прогадала, конечно. Еще через лет 5-6 акции поднялись до 12 долл., а были моменты, когда на пике достигали и $15 – в 2009, кажется. На этом озолотился другой мой приятель, АлексейВладимыч, психолог и художник, поклонник Рериха, в этом ЖЖ похождениям и афоризмам данного выдающегося персонажа посвящено немало прочувствованных строк. Тот, по счастью, тоже вложил два ваучера именно в Подмосковье (хотя сам москвич), а в 2008 забыл о них думать просто напрочь (не дело это для художника и поэта – помнить о такой прозе), но он затеял строительство загородного домика, и пришел просить меня в долг о пустяковой сумме…

Коей у меня как обычно не было, но – я, по уже известному алгоритму, вывел старого друга на все тот же судьбоносный чек. аукцион по Газпрому июня 1994 года. Ловил наудачу – но поймал. У него БЫЛО, и он ВСПОМНИЛ. Правда, как все творческие люди, он тоже не нашел в себе сил дождаться курса 15 – спустил все акции по 9 баксов за штуку. Таким образом, те же 2 ваучера (сакральное число) принесли поклоннику Рериха уже почти 12 тысяч долларов, и с постройкой своего уютного “вигвама” он обошелся безо всяких затрат (и неловкости) с моей стороны.

К чему я это всё рассказываю? К тому, что сегодня я случайно увидел текущие котировки акций Газпрома на Московской бирже. Вот где шок! Я не поверил своим глазам, но оказывается, что сейчас Газпром на бирже идет… по 117 рубликов. То есть чуть больше одного доллара. Даже не полтора.

Как же назвать происходящее? Какой итог подвести путинскому правлению? Акции Газпрома сделали круг и вернулись к тому, с чего начинали (хотя потенциал у него еще остался – я сам в 1998 году, помню, “поймал” на бирже 5 тысяч его акций по 14 центов). Что ж, ждем-с.

Источник: Размышления вольного социолога


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2023 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика