Мнение «аналитика»: О репарациях для Украины… Россия начинает платить за всё?

11.06.2024, 19:35, Разное
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

«Теперь мы заставляем Россию платить», — заявила в Берлине председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен. Так она прокомментировала изъятие в пользу Киева части российских денег, «замороженных» в ЕС после начала спецоперации.

«Уже в июле первые 1,5 млрд евро доходов от реинвестирования российских активов будут доступны для Украины, 90% из них пойдут на оружие», — добавила глава ЕК. Ещё 10% — «откат» киевским властям за согласие продолжить самоубийственный конфликт с Россией.

Вы тут подвох видите?

А он есть…

И даже не один.

Во-первых, Украина этих денег по факту не увидит. Тороватые европейцы поставят ВСУ кое-какие вооружения и амуницию, — не слишком много: например ЗРК «Патриот» в полной комплектации стоит более миллиарда долларов — и просто перепишут #евро с баланса на баланс. Возможно, ещё что-то старое со складов отдадут, проведя через бухгалтерию по восстановительной стоимости. Т.е. по текущим ценам на те вооружения, которые потребуется закупить, чтобы заместить выбывшее. А оружие сейчас сильно подорожало.

Во-вторых, и это ещё более интересно, обещанные 1,5 млрд евро — это не #деньги России. По итогам более двух лет раздумий и споров американские и европейские юристы придумали такую схему. Пока суд да дело, часть европейских облигаций, в которые были инвестированы средства российского ФНБ, погасились, эти суммы были реинвестированы в новые бумаги, под более высокий процент. А значит, у Euroclear возникла дополнительная прибыль, никем не запланированная. Бог весть, как её распределение прописано в трастовом договоре, но можно допустить, что часть получает доверительный управляющий в качестве бонуса. Вот её-то и решились «изъять» европейские чиновники. Ибо это — более-менее «законно».

То есть, #Россия этой части сверхприбыли всё равно не получила бы. И на нужды ВСУ пойдут средства Euroclear по факту. Тамошние руководители попытались вякнуть что-то протестующее, но их быстро осадили. Словом, в красивой обёртке миру скормили очередной «shit», дабы показать, что «Россию заставляют платить».

Ну и поскольку это фактически разовый экстраординарный доход, повторение выплат по такой же схеме в следующем году не гарантировано. Впрочем, кто там из европейцев нынче в следующий год смотрит?

Да и останется ли в следующем году проблема под названием «#Украина»?

Источник: Альманах (прокремлевского) “непредвзятого аналитика”


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2023 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика