Депутаты Госдумы возмущены отказом ChatGPT помогать им писать законы

11.06.2024, 13:33, Разное
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Президиум Госдумы обвинил американскую компанию OpenAI в создании помех законотворческой деятельности. Это произошло после полного провала эксперимента по использованию системы ChatGPT для написания текстов федеральных законов.

Первым законом, который попытались создать с помощью искусственного интеллекта, был Закон о федеральном комитете цензуры. В ChatGPT загрузили основные параметры законопроекта, которые уже были согласованы с администрацией президента. Однако вместо того, чтобы сгенерировать текст закона, система выдала заключение, что концепция противоречит основам российского законодательства. Та же судьба постигла закон о национализации лёгкой промышленности и закон об ограниченной дееспособности женщин.

– Мы эту программу купили за 19 миллиардов для того, чтобы она экономила время депутатов. Нам в Ростехе сказали, что ChatGPT за секунду закон напишет. А она одну демагогию пишет. Что ни делали, только хуже становится. Сказали ей, что в администрации согласовано, а она такое ответила, что я и цитировать боюсь – арестуют! – возмущается председатель комитета по законодательству Павел Крашенинников.

Ростех в свою очередь обвиняет в некомпетентности программиста Госдумы, которому поручили обучить искусственный интеллект законотворчеству. Тот, чтобы облегчить себе работу, загрузил в программу не только Конституцию России с комментариями, но и вузовский учебник по конституционному праву. В результате законопроекты, противоречащие Конституции, ChatGPT просто блокировал.

Эксперты считают, что переобучить нейросеть в соответствии с российскими принципами написания законов уже невозможно. Программа испорчена безвозвратно. Поставщик же отказывается возвращать уплаченные деньги.

Ненадежный источник: ИА “Панорама”


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2023 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика