Только литературный русский: Минкульт запретил героям фильмов и сериалов «ботать по фене»

10.06.2024, 15:33, Разное
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Герои отечественных фильмов и сериалов больше не будут использовать уголовный жаргон – Минкульт выдвинул новые требования для выдачи прокатных удостоверений, согласно которым киноперсонажи должны говорить только на литературном русском языке.

Исключения всё ещё возможны – ради художественного эффекта герои могут говорить просторечно, но с рядом условий. Во-первых, такие диалоги должны занимать «малую часть» хронометража (конкретная доля не указана). Во-вторых, это допустимо только для отрицательных или второплановых героев, но никак не для протагонистов. В-третьих, введён категорический запрет на уголовный жаргон, нецензурную лексику и узкоспециализированный сленг, непонятный широкому зрителю.

Для наглядности в методических рекомендациях приведены примеры.

Нельзя: «Вася, бабка отъедет сейчас. Не тупи, заводи её быстрее».Можно: «Василий Петрович, существует чрезвычайный риск для жизни пожилой пациентки. Пожалуйста, немедленно проведите дефибрилляцию, ведь на счету каждая секунда».

Нельзя: «Шухер, менты! Драпаем, пока не приняли!»Можно: «Тревога, сотрудники правоохранительных органов! Нам следует немедленно бежать, чтобы не дать им осуществить задержание».

Нельзя: «Харе рисоваться, фрайер, ты на дело пойдёшь или зассал?»Можно: «Довольно чванства, щёголь. Бьюсь об заклад, что вам не хватит духу преступить закон».

Требования не распространяются на фильмы и сериалы, снятые и вышедшие в прокат до текущего момента, однако для их повторного показа (в том числе при предоставлении доступа в сети «Интернет») потребуется переозвучивание с учётом новых правил.

Ненадежный источник: ИА “Панорама”


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2023 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика