Daily Mail: в фабричных шоколадных вафлях и тортах нашли вызывающие рак вещества
Популярные фабричные шоколадные десерты, такие как блины, вафли и торты, содержат высокий уровень канцерогенного генотоксичного соединения фурана. Об этом пишет издание Daily Mail со ссылкой на исследование ученых из Института биомолекулярной науки и технологии Лувена в Бельгии.
Исследователи провели биохимический анализ 22 видов промышленных десертов, купленных в бельгийских супермаркетах, включая шоколадные блины, вафли и торты.
Результаты показали, что при обжаривании какао-бобов в шоколадных десертах образуются молекулы, называемые α, β-ненасыщенными карбонилами. При употреблении карбонилы могут повреждать ДНК, взаимодействуя с белками и желудочными ферментами, что приводит к ускоренному делению клеток и превращению нормальных клеток в раковые. В блинах, вафлях и тортах было обнаружено особенно много канцерогенных веществ.
Кроме того, исследователи обнаружили, что в составе этих десертов повышена концентрация фурана, также связанного с высоким риском развития рака.
Названия брендов, продукция которых содержала наибольшее количество канцерогенов, учёные не уточнили. Они выразили надежду, что результаты их работы помогут лучше понять, как карбонилы образуются в шоколаде.
Смотреть комментарии → Комментариев нет