США опасаются шпионажа со стороны китайских ремонтных кораблей

20.05.2024, 14:11, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Эта публикация создана на основе опубликованных в российских СМИ переводов из зарубежных источников, так что может быть недостоверной. Рекомендуем перепроверять информацию из источников заслуживающих доверия

По словам американских официальных лиц, Вашингтон опасается, что его подводные кабели могут быть уязвимы для шпионажа со стороны китайских ремонтных кораблей, пишет The Wall Street Journal. Кабели крупнейших американских компаний в Тихом океане нередко обслуживаются Китаем, который, в свою очередь, периодически скрывает местоположение своих судов от служб спутникового слежения, что вызывает у США много вопросов.


AP

Американские чиновники в частном порядке передают телекоммуникационным компаниям необычное предупреждение: подводные кабели, по которым передаётся интернет-трафик через Тихий океан, могут быть уязвимы для манипуляций со стороны китайских ремонтных судов, пишет The Wall Street Journal.

Как объясняет издание, такие крупные американские компании, как Google и Meta*, владеют большей частью оптоволоконных кабелей в Тихом океане, однако они полагаются на строительные и ремонтные компании, некоторые из которых имеют иностранных собственников. По словам официальных лиц, этот «недооценённый риск» ставит под угрозу безопасность коммерческих и военных данных США. 

Так, представители Госдепартамента заявили, что китайская компания S. B. Submarine Systems (SBSS), занимающаяся ремонтом международных кабелей, периодически скрывает местоположение своих судов от служб радио- и спутникового слежения. За последние пять лет её корабли часто пропадали с карт служб отслеживания судов, иногда на несколько дней, когда работали у берегов Тайваня, Индонезии и других прибрежных районов Азии.

По словам официальных лиц, такие пробелы в данных необычны для коммерческих кабельных судов и «не имеют разумного объяснения». В то же время некоторые эксперты настаивают, что подобные проблемы могут объясняться не столько шпионажем и попыткой Китая скрыть местоположение судов, сколько неравномерным покрытием спутников, отмечает WSJ.

По мнению американских чиновников, китайские ремонтные корабли представляют угрозу безопасности, поскольку могут заниматься тайным прослушиванием потоков данных с глубоководных кабелей, картографированием океанского дна для проведения разведки американских военных линий связи, кражей ценной интеллектуальной собственности, используемой в кабельном оборудовании, а также прокладыванием своих кабелей для китайских военных.

* Организация признана экстремистской и запрещена на территории РФ по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2023 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика