Гринвальд – герой американских правых Орбан предпочёл Китай Западу

18.05.2024, 12:50, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Эта публикация создана на основе опубликованных в российских СМИ переводов из зарубежных источников, так что может быть недостоверной. Рекомендуем перепроверять информацию из источников заслуживающих доверия

Венгрия стремится ко всестороннему развитию отношений с Китаем и недавнее соглашение между двумя странами тому подтверждение, отмечает Гленн Гринвальд в новом выпуске System Update. Влияние Пекина растёт не только потому, что сотрудничество с ним выгодно, но и потому, что США погрязли в военных авантюрах, полагает журналист.

По всему миру мы наблюдаем очень интересную геополитическую тенденцию, по меньшей мере в последние несколько лет. Всё больше и больше стран стремятся к финансовому партнёрству и геополитическому сотрудничеству с Китаем. Всё больше и больше стран желают присоединиться к альтернативному блоку под названием БРИКС, в котором Китай, конечно же, самая сильная и самая важная страна наряду с Индией, Бразилией, Россией и ЮАР. Всё больше и больше государств заявляют о своём желании вступить в альянс БРИКС.

В число стран, стремящихся к укреплению связей и сотрудничества с Китаем, входит и Венгрия. Почему это так примечательно? Потому что венгерский премьер-министр Виктор Орбан стал героем американских правых, во всяком случае правых популистов в США и на Западе в целом. Он стал любимцем правых популистов. Однако он продолжает отдаляться от Запада и переключается на партнёрство с Китаем, стратегические проекты, всестороннее развитие отношений с Китаем.

Премьер-министр Орбан говорит о Китае как о важнейшем, центральном, жизненно необходимом факторе для процветания Венгрии в будущем. Учитывая, что американские правые в массе своей рассматривают Китай как величайшее мировое зло, хотя Китай и не вёл войн с 1979 года, — да и тогда это была война по поводу пограничного спора с Вьетнамом и длилась она всего месяц… А США с 1979 года, конечно же, успели поучаствовать в десятках войн и потратить на них триллионы долларов. Это одна из причин того, что так много стран стремятся к развитию стратегического сотрудничества с Китаем. Наряду с финансовыми выгодами, которые оно приносит.

Вот что писало агентство Associated Press ранее на этой неделе, 9 мая. Цитирую: «Венгрия и Китай подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве во время визита председателя КНР Си».

Цитирую: «Во время пресс-брифинга после переговоров Виктор Орбан высоко оценил «давнюю, неизменную дружбу», связывающую Венгрию и Китай с 2010 года, когда он вступил в должность, и пообещал, что Венгрия продолжит принимать китайские инвестиции в дальнейшем. Пекин инвестировал в Венгрию миллиарды и рассматривает эту страну ЕС как важный плацдарм внутри торгового блока из 27 государств.

В Венгрии также расположены несколько китайских заводов по производству аккумуляторов для электромобилей — страна надеется стать мировым центром производства литий-ионных батарей. Также в рамках инициативы Си «Один пояс — один путь» Венгрия участвует в железнодорожном проекте, соединяющем страну с подконтрольным Китаю Пирейским портом в Греции, откуда китайские товары идут в Центральную и Восточную Европу».

Цитирую: «Вспоминая, как выглядела мировая экономика и торговля 20 лет назад, мы видим, что сегодня мы живём в совсем других условиях, — заявил Орбан. — Тогда мы жили в однополярном мире, а теперь мы живём в многополярном миропорядке, и один из столпов этого миропорядка — Китай».

«Он добавил, что Венгрия будет стремиться распространить экономическое сотрудничество с Китаем на сферу ядерной энергетики. В данный момент Венгрия работает с Россией над созданием нового реактора для своей АЭС «Пакш» — ожидается, что он будет введён в эксплуатацию до конца десятилетия».

Итак, они не просто подписали торговое соглашение. Это продолжается много лет. Венгрия рассматривает Китай как центральный и важнейший фактор для своего будущего процветания, роста и геостратегической безопасности.

Дата выхода в эфир 15 мая 2024 года.


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

PayPal - [email protected]; Payeer: P1124519143; WebMoney – T323003638440, X100503068090, Z399334682366

18+ © 2002-2025 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика