РПЦ введёт процедуру проверки исповедей

08.05.2024, 19:33, Разное
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Священный синод РПЦ утвердил процедуру проверки сведений, сообщаемых прихожанами на исповеди. Соответствующий проект постановления внёс епископ Кировский.

Проблема с исповедями назрела давно – зачастую прихожане либо умалчивают о части своих грехов, стремясь сократить епитимью, либо наоборот каются во всём подряд, впадая в грех гордыни и маскируя серьёзные грехи несущественными. Всё это создаёт трудности в работе приходских священников и препятствует им в духовном руководстве пасомыми.

Для решения проблемы в структуре церкви создаётся главное следственное управление, которому делегированы полномочия по оперативно-розыскной деятельности и на которое возложена ответственность по проверке сведений, сообщаемых прихожанами. Тайна исповеди при этом не нарушается, поскольку новая структура обладает силами и средствами для секретного делопроизводства и связана обязательствами по неразглашению.

Отныне отпущение грехов для прихожан после исповеди возможно не ранее, чем раскаянные грехи будут подтверждены следователем. Дополнительных хлопот прихожанам это не принесёт, результаты проверки будут доведены непосредственно до священника, принявшего материалы исповеди в делопроизводство. Раскаявшемуся же грешнику по почте придёт официальный документ об отпущении грехов, до получения которого он будет считаться «условно раскаявшимся». В случае неподтверждения сведений прихожанин будет привлечён к административной ответственности (в случае, если в его деяниях нет состава уголовного преступления).

Полного введения в силу новых правил исповеди воцерковлённым верующим стоит ожидать не раньше Рождества, поскольку штаты новой структуры ещё не заполнены, а бюджеты на «пилотный» 2024 год лишь проходят процедуру согласования.

Ненадежный источник: ИА “Панорама”


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

25.05 / Имперский министр торга пожурил корабелов за низкие темпы строительства яхт для бояр

25.05 / Доктор назвала опасные последствия работы вниз головой на дачном участке

25.05 / Мнение: Луганский капкан

25.05 / Медики рассказали, какие напитки необходимо выбирать в жару

25.05 / Эксперты iFixit оценили ремонтопригодность нового iPad Air M2 всего на 3 балла

25.05 / Бегство лосося, потеря солода на вискикурнях и гибель урожая – какие несчастья постигли Норвегию, Ирландию и Испанию после признания Палестины

25.05 / Медики рассказали, как гипертоникам подготовиться к жаре

25.05 / В ООН зафиксировали «катастрофическое» воздействие на мирных жителей боевых действий на северо-востоке Украины

25.05 / Мнение «аналитика»: О последнем шансе Украины… Пора уже начать признавать горькую реальность?

24.05 / Мнение: Права секс-работников в Бельгии, ВИЧ-скандал в Великобритании и снижение заболеваемости ВИЧ в России

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2023 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика