Мнение: Последний мирный год

06.05.2024, 23:10, Разное
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

А вот еще запись из 2013 года; год, между прочим, последних свободных выборов в этой стране – когда Навальный участвовал в выборах мэра Москвы и был буквально в полушаге от победы. Мой ЖЖ от 6 мая того года:

“6 мая: очередь за протестом
Ну вот, сегодня совсем другое дело! Даже вертолет над митингующими подвесили, как заказывали вчера в комментах. И ментов нагнали еще больше, хотя вчера это казалось невозможным. К сегодняшней Болотной отнеслись ЕЩЕ серьезнее – первые “космонавты”, то есть менты в полной боевой экипировке, с круглыми шлемами и защитным стеклом, попались мне еще в метро, в вестибюле станции Новокузнецкая.

В плане народа в сравнении со вчерашним – просто небо и земля. Народ пер на Болотную просто неостановимым потоком. Достаточно сказать, что я слегка опоздал – пришел уже после 7 вечера – и мне пришлось стоять В ОЧЕРЕДИ для того, чтобы пройти на митинг! Серьезно. Отстоял 20 минут – засекал по часам. Очередь образовалась из-за того, что перед входом на Лужковский мост менты поставили три “рамки” – и прогоняли через них всех желающих помитинговать. Заставляли вытаскивать из карманов ключи и телефоны, а также открывать сумки.

Сегодня менты не задавали дурацких вопросов типа “Неужели вы хотите идти на митинг”; они работали в поте лица.

Я ведь и на первой Болотной был, 10 декабря 2011 года (кому интересно, может найти отчет в этом ЖЖ). Так вот, мое чисто субъективное ощущение: народу в этот раз было БОЛЬШЕ, чем тогда. Просто я помню, что тогда, на первой Болотной, можно было довольно свободно перемещаться по всей площади, от кучки к кучке; в этот же раз уже задолго до собственно сцены, метров за 150 во все стороны, пробираться сквозь толпу было почти невозможно – настолько плотно стояли люди. Собственно, поэтому к сцене я и не подходил.

Получается, что сегодня пришло точно более 50 тысяч человек. Потрясающий результат! И, как видим, митинг-“спойлер” от 5 мая нисколько не помешал. И будний день не помешал.

То есть “протест”, что, собственно, и раньше было очевидно, никуда не “слит”. Да “слить протест” и невозможно, на самом-то деле. Если массы людей недовольны своей жизнью, недовольны тем, как идут дела в государстве – никакими полицейскими мерами и запретами людей не убедить, что “на самом-то деле все хорошо”. Тут “поможет” разве что открытый террор – но террор развязывать стремно, так как развязавший террор обычно сам же от него и погибает в конечном итоге.

Факт тот, что мы сегодня имели как минимум той же мощности митинг, что и “в самый расцвет протеста”, в “протестную зиму” прошлого года.

Единственное, что меня слегка смутило: отстоять длинную очередь в смирной толпе таких же, как ты, ЧТОБЫ ВЫРАЗИТЬ ПРОТЕСТ – это вообще как? (2013)

Источник: Размышления вольного социолога


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2023 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика