Мнение: Почему семьи по 17 детей раньше были нормой?

06.05.2024, 12:04, Разное
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Отец Бенджамина Франклина, Джозайа Франклин, был младшим сыном в небогатой английской семье. В 1685 он вынужден был бежать от религиозного преследования в Новую Англию, в город Бостон, который позже стал столицей штата Массачусетс. У него было 17 детей: 7 детей от первой жены и 10 детей от второй. Трое старших детей, как я понимаю, остались в Англии, а младшие 14 детей выросли, достигли совершеннолетия и обзавелись собственными семьями.

До отъезда Джозайа Франклин работал красильщиком, но на другом континенте большой нужды в красильщиках не было, так что он занялся изготовлением свечей и варкой мыла. В свободное время он рисовал или играл на скрипке, также он был неплохим механиком и, вообще, умел работать руками: владел основами нескольких ремёсел.

Все его дети учились, при этом Бенджамин Франклин, как парень смышлёный и рано научившийся читать, изучал грамматику, арифметику и письмо. Отец собирался направить его по свечному делу, но Бенджамин выказывал столь явное отвращение к этому занятию, что Джозайа в итоге отправил его учиться на печатника, невзирая на то, что печатником уже стал старший брат Бенджамина, Джемс.

Джозайя Франклин дожил до 89 лет, ничем не болея до самой смерти, а его вторая жена — до 85 лет. Их брак длился более полувека. Никаких пособий от государства они не получали: напротив, они платили налоги и жертвовали часть дохода на церковные нужды.

Обратите внимание: Джозайа Франклин вырастил 17 детей, будучи небогатым человеком, в дикой и необустроенной стране, где не было ни минимально развитой медицины, ни облегчающих жизнь технологий. Все его дети выросли достойными и образованными людьми, а один из сыновей — тот самый Бенджамин Франклин — стал учёным, занялся политикой и основал в итоге Соединённые Штаты Америки.

Аналогичные большие семьи в наши дни можно буднично наблюдать в семьях амишей, которые стараются жить как раз по технологиям тех времён — без электричества и прочих излишеств, но с лошадьми.

Жизнь современного человека гораздо комфортнее: у нас есть и стиральные машины, и автомобили, и памперсы, и многочисленные пособия от государства. Но блогеры пишут, что завести больше трёх детей в современном мире совершенно невозможно, если только ты не миллионер, так как с рождением четвёртого ребёнка семья неизбежно становится нищей, после чего лишённые должной заботы дети вырастают полуграмотными маугли, способными только грабить прохожих и таскать ворованные двигатели от лифтов в пункты приёма металла…

Объясните мне, пожалуйста, этот парадокс. Почему традиционные семьи спокойно управлялись и управляются с 17 детьми, тогда как современные семьи считают, будто дети — это безумно дорого, так что супругам среднего достатка разумнее ограничиться кошкой или собакой?

Источник: Место для дискуссий


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

PayPal - [email protected]; Payeer: P1124519143; WebMoney – T323003638440, X100503068090, Z399334682366

18+ © 2002-2022 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика