Мнение «аналитика»: О нехорошем с Рамзаном Кадыровым… Кто после него?

06.05.2024, 4:59, Разное
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Минувший христианский праздник напомнил, что Иисус, поправ Смерть, даровал людям жизнь вечную. Но человек всё равно остался смертным. Хуже того, внезапно смертным. И это правило не знает исключений ни для «маленьких» людей, ни для больших и важных.

Вот и из Чечни пришла нехорошая весть. Не ставшая, впрочем, новостью для тех, кто следил за сообщениями о #здоровье нынешнего чеченского лидера.

Сообщается, что чеченский Минздрав закупил несколько дорогостоящих и специфических товаров. В их числе — система мониторирования и дефибрилляции, аппарат искусственной вентиляции легких, устройство для сердечно-лёгочной реанимации и ряд другого оборудования. Всё новенькое, современное, технологичное.

Эксперт-реаниматолог, которого попросили эту сделку прокомментировать, был категоричен. «Набор для одного пациента, страдающего тяжёлым заболеванием, для оказания ему срочной помощи на месте, мониторинга жизненно важных функций, а также для возможности его перевозки на самолёте или автомобилем заинтубированным, на ИВЛ», — сказал он.

И это всё органично ложится в канву сообщений и слухов о состоянии здоровья президента Чечни Рамзана Кадырова. И о том, что начался поиск возможной конфигурации нового чеченского руководства после его ухода с президентского поста по той или иной причине.

Говорят сам Рамзан Кадыров хотел бы видеть своим преемником одного из сыновей, что гарантировало бы #стабильность для его клана. Но самому старшему, Ахмату, в нынешнем году только-только стукнет 19. И хотя он с младых ногтей на государственной службе в республике, конституция Чечни не позволяет избрать президентом человека младше 30 лет. В этой связи ещё меньше шансы у «любимчика», 16-летнего Ахмата, которому отец совсем недавно обеспечил некий собственный силовой ресурс, назначив подростка куратором университета спецназа.

Некоторые наблюдатели говорят, что возможной формой правления будет своего рода «регентство», когда сына-преемника будет опекать мудрый наставник, номинально занимая высший пост в Чечне. На эту роль прочат 54-летнего депутата Государственной думы Адама Делимханова, по слухам, двоюродного брата Рамзана Кадырова. И для Москвы это неплохой вариант — человек системный, привычный, проверенный, договороспособный.

Вместе с тем формальные шансы занять главенствующий пост — у нынешнего спикера чеченского парламента Магомеда Даудова, которого с Рамзаном Кадыровым связывают давние и особые отношения. Тем более, что они почти ровесники: Кадырову 47 лет, Даудову — 44. Это менее предсказуемый вариант, но тоже вполне рабочий.

Третий «преемник», Апты Алаудинов, которого недавно повысили до замначальника Главного военно-политического управления Вооружённых сил РФ, вероятно, из гонки за наследство выбыл. Как командир спецназа «Ахмат» он отличился в СВО. Но скорее всего, его перевели в Москву, оторвав от непосредственного руководства силовым подразделением, именно чтобы не вмешивался. Да и давний «грех» — однажды проявленное непочтительное отношение к Рамзану Кадырову во время дружеской попойки, — ему хотя и условно простили, но не забыли. Так что тут всё понятно.

Также говорят, что возможен «дуумвират» опекунов. Но это конструкция изначально нестабильная и чреватая. Хотя как способ избежать усобицы и борьбы за кресло она тоже может рассматриваться. Восток — дело тонкое.

В общем, задал всем задачку Рамзан Кадыров. А если вдруг дойдёт дело до её практического решения?

Вы бы на кого поставили из «преемников»?

Источник: Альманах (прокремлевского) “непредвзятого аналитика”


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2023 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика