France 24 – беспрецедентная миссия — Китай запустил зонд к обратной стороне Луны

04.05.2024, 16:35, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Эта публикация создана на основе опубликованных в российских СМИ переводов из зарубежных источников, так что может быть недостоверной. Рекомендуем перепроверять информацию из источников заслуживающих доверия

Китай в пятницу отправил к спутнику Земли свой зонд «Чанъэ-6», который должен будет выполнить беспрецедентную по сложности задачу — собрать образцы грунта на обратной стороне Луны и доставить их обратно на Землю, передаёт France 24. Как отмечает корреспондент канала, это не только станет серьёзным технологическим свершением для КНР, но и поможет больше узнать о происхождении Луны и всей Солнечной системы.

В эту пятницу в Китае стартовала беспрецедентная космическая миссия: сегодня КНР запустила свой новый лунный модуль, который носит название Чанъэ — в честь богини Луны из китайской мифологии. Модуль должен будет посетить обратную сторону Луны и собрать образцы грунта, которые могут помочь сделать ценные открытия, дабы глубже понять разницу между этим слабее изученным регионом и лучше исследованной видимой стороной.

О значении этой миссии — в нашем репортаже из Пекина.

ЙЕНА ЛИ, корреспондент France 24, Пекин: Миссия будет продолжаться 53 дня. Цель — собрать два килограмма лунного грунта, включая пыль и породу, с обратной стороны Луны, из места под названием бассейн Южный полюс — Эйткен. Это — кратер диаметром 2500 километров, возраст которого — около четырёх миллиардов лет.

В операции задействовано в общей сложности четыре образца высокотехнологичного оборудования: орбитальный модуль, посадочный модуль, спутник-ретранслятор, а также возвращаемый модуль — и я всё это перечисляю потому, что речь идёт о самой высокотехнологичной роботизированной лунной миссии в истории Китая. И миссия это непростая, ведь до этого ещё никому не удалось доставить на Землю образцы с обратной стороны Луны.

Но дело здесь не только в самом технологическом свершении в виде путешествия в это таинственное место, которое не видно с Земли, и доставки оттуда груза, дело не только в том, чтобы показать технологическое мастерство и получить престиж: те образцы, которые получат благодаря это миссией, могут помочь учёным больше узнать о происхождении Луны, как и о происхождении всей нашей Солнечной системы.

В среднесрочной же перспективе миссия также выступит для китайской стороны в качестве практики перед отправкой на Луну своей первого пилотируемого полёта. Но что важнее всего, это также придаст Китаю чрезвычайно важный импульс в рамках мировой гонки за исследованиями воды на Южном полюсе Луны.

Дата выхода в эфир 03 мая 2024 года.


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2023 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика