Демографическая загадка Петербурга
Самый тревожный показатель — число смертей. Всего за два первых месяца года загсы Петербурга выдали 11 591 свидетельство о смерти. Чтобы понимать масштаб — это, конечно, меньше, чем в коронавирусные 2021–2022 гг., но на целых 16 % больше, чем годом ранее. С причинами 1 600 «лишних» смертей придется разбираться отдельно, причины смертности еще не опубликованы — надо ждать. Но стоит отметить, что в среднем по стране рост числа смертей гораздо ниже — 9,9 %.
Если отвлечься от того, что Петербург — второй по величине регион страны, да к тому же с довольно «пожилым» населением (хоть и с хорошей медициной), и посмотреть на абстрактные цифры — число смертей на 100 000 жителей, получится показатель 11,1. И вот рост этого показателя составил очень нехорошие 13,5 %. Хуже — только в 13 регионах, среди которых печальное лидерство у пяти «старых русских губерний»: Вологодской, Тверской, Ивановской, Костромской и Владимирской. У них показатель роста смертности вообще превышает 16 %.
В теории можно было бы сказать, что относительно большая смертность может быть объяснена тем, что в Петербурге в реальности живет людей больше, чем официально зарегистрировано. И реальные смерти, которые невозможно никак скрыть, «размываются» лишь по честно зарегистрированным жителям. Однако аналогичная проблема с «серыми» жителями, очевидно, есть и в Москве. Но там смертность в этом году — 9,1 % и рост — всего на 8,8 %. Так что не похоже, что дело в погрешностях статистики.
В целом, одной из причин (но не основной) высокой смертности в Петербурге в этом году можно было бы назвать очень заметный рост болезней по сравнению с прошлым годом. Так, согласно статистике «Петростата», зимой 2024 года отмечен кратный рост заболеваний гриппом (14,8 тысяч только в январе) и пневмонией (6,9 тысяч). С коронавирусных времен эти болезни перестали считать неопасными, пришло понимание, что для определенной группы риска они могут быть смертельными.
Также стоит разбираться и в том, почему в Петербурге за январь-февраль на 38 % к прошлому году выросло число убийств. По всем остальным видам преступлений — за исключением двух пунктов — в городе заметное снижение. А эти два исключения — мошенничества, которые подскочили сразу на 23 % (3 200 случаев), и, по непонятной причине, — хулиганства.
Из хороших новостей — пусть очень небольшой (+5%), но все же рост числа новорожденных петербуржцев. За два месяца в городе родилось 7 593 младенца — это те, которые были зарегистрированы в городских загсах. Стоит отметить, что в январе и феврале — как правило, рождается меньше всего юных горожан. Пик приходится на конец лета, так что судить о том, как в целом сложится ситуация с рождаемостью в 2024 году, еще очень рано.
В прошлом году в Петербурге наблюдалась очень неприятная картина. Показатель числа смертей детей до года внезапно оказался выше, чем в Москве, в которой младенцев рождается — на минутку — в 2,5 раза больше. Так вот в столице в 2023 году за первые два месяца 40 детей умерло, не дожив до года, а в Петербурге — 43. В нынешнем году Москва все же обошла по этому грустному показателю Петербург (38 детей против 36), но пропорции все же остаются: 4,5 смертей на каждую тысячу родившихся против 3,0 в столице.
А вот с чем по-настоящему беда в Петербурге, так это с браками. Они катастрофическим образом распадаются. Начало 2024 года показало, что на каждые 10 свадеб пришлось 9,5 разводов. Еще два года назад было 6,2, а теперь вот браков и разводов в городе почти поровну.
В целом стоит отметить, что колоссальный вал разводов и очень заметное сокращение числа браков наблюдается и в целом по стране. В этом году дошло до того, что на 10 браков пришлось 12 разводов. Опираясь на эти цифры, можно с уверенностью сказать, что усилия государства по сохранению института семьи и обереганию его традиционных ценностей, мягко говоря, не столь эффективны, как хотелось бы видеть.
Так что на общем фоне Петербург выглядит еще не так плохо в свете «брачности» и «разводимости», как говорят демографы. Да, семейственность в городе падает, но все же не так стремительно, как, например, на Кавказе. Лидером по разводам остается еще с прошлого года Чечня, где на 10 свадеб приходится 37,4 расставаний (по крайней мере, на бумаге). А вообще количество регионов, где браков больше, чем разводов, по всей стране всего пять, так что Петербург — в очень хорошей компании. Лучше всех с «брачностью» дела обстоят в Москве — 8,8 разводов на 10 браков. Кроме нее и Петербурга, в «семейном клубе» Магадан, Мурманск и Татарстан.
Ну а чтобы закончить рассказ о положении дел в Петербурге глазами Росстата на оптимистичной ноте, надо заходить в раздел «Зарплаты».
По итогам февраля номинальная начисленная зарплата в городе составила рекордные 104 870 рублей. Это сразу на 16,4 % больше, чем в феврале 2023 года. Есть нюанс — инфляция. Часть номинального роста она, разумеется, «съела». «Петростат» все учел, очистил номинальный рост от индекса потребительских цен и вывел итоговую, относительно честную цифру роста доходов петербуржцев с учетом покупательской способности денег. И результат все равно получился очень даже неплохой — плюс 8,6 %. Условно говоря, настолько больше товаров из потребительской корзины горожане могут себе теперь позволить ежемесячно. Не все, конечно, а в среднем.
И вот рассмотреть это «не все» — тоже будет интересно. Больше всех ростом номинальной зарплаты в Петербурге могут похвастаться даже не айтишники, не строители и не нефтяники, а работники воздушного и космического транспорта. У них зарплаты выросли сразу на 31,2 % до внушительных 170 тысяч. Насколько велика в городе страта стюардесс, пилотов и космонавтов, Росстат нам дает возможность точно сказать только по итогам 2022 года — 6 649 человек, более свежей статистики нет, но вряд ли сейчас их намного больше. Есть теория, что зарплаты в этой отрасли выросли за счет интереса к теме БПЛА, но подтверждений этому пока нет.
А вот кого у нас в Петербурге действительно много, так это связистов и айтишников. По последним данным госстатистики ЕМИСС — 126,9 тысяч человек. У них зимой этого года зарплаты год к году подскочили на 27,6 % до 194 тысяч рублей. Чуть поменьше рост — у строителей, 23,7 %, но там средняя зарплата все же сильно скромнее за счет большой доли низкоквалифицированных рабочих — 86,8 тысяч. Ну а больше всех традиционно зарабатывают газовщики и нефтяники — 461 тысячу в месяц (это в среднем), правда, в этом году зарплаты им подняли совсем чуть-чуть, особенно с учетом инфляции — на 8,7 %.
Единственные, у кого в городе упали зарплаты за год, — это работники почтовых и курьерских служб. Правда, судя по отмечаемой в статистике их численности — всего около 13 тысяч человек и средней зарплате в 44 тысячи рублей, речь не о тех курьерах, которые доставляют еду и покупки, а все же об обычных почтальонах. Как их начальству удалось снизить зарплаты еще на 7,3 % к уровню прошлого года — загадка.
Все это наблюдать интереснее всего, держа в уме данные о сборе налогов в Петербурге. В силу разных причин, в первую очередь административного характера, налоговой удалось к 1 марта собрать более 69 млрд рублей налога на доходы физических лиц. Стоит напомнить, это крупнейшая статья доходов городской казны, заметно больше, чем, например, налог с прибыли организаций. Так вот, год назад — из-за, еще раз отметим, разницы в налоговом администрировании, с горожан на 1 марта было собрано лишь немногим больше 12 миллиардов.
В целом петербуржцы сдали в 2023 году в бюджет Петербурга почти 440 млрд рублей налогов на свои доходы (и еще больше 6 миллиардов — на свое имущество). В этом году от горожан чиновники ждут 460 млрд рублей НДФЛ и также около 6 млрд рублей налогов на имущество. Возвращаясь к началу статьи, можно вспомнить, что делать это придется куда меньшему числу горожан, чем год назад.
Денис Лебедев
Оригинал материала: “Фонтанка.ру”
Таша Игошина не только астролог, но нумеролог и хиролог. Ее прогнозы часто встречаются в известных…
Станислава Бояркина основала школу обучению космоэнергетики и астрологии, в которой является директором и преподавателем. Составляет…
Павел Павлович Глоба - астролог, телеведущий, радиоведущий и писатель. Краткая биография Павел Глоба родился в…
Наталья Аси позиционирует себя как “родовой” белый маг. Она не прячет свои фотографии, но настоящие…
Астролог Зоя Климюк позиционирует себя как психолога, нумеролога, аналитика, телеведущую, спикера и литератора. Она заявляет,…
В эпоху цифровых медиа платформ, таких как YouTube, множество людей стремятся к популярности и вниманию…