Мнение: Страшно думать о себе

27.04.2024, 22:16, Разное
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Я все-таки решил перечитать и другие свои записи про книгу А.Никонова о русских (5 лет назад, как мы помним, наш Петрович сбежал от благодарных соотечественников в Турцию, где и живет на постоянке). Первое, что увидел – как я тогда, в 2008 году, наивно удивлялся – почему ж его книгу “История отмороженных” в России почти не обсуждают, и она нифига не стала событием общественной жизни, хотя посвящена, по идее, самой актуальной теме, какая только может быть для русских в России – самим же русским? Если в самой России русским про про русских неинтересно – то где ж, блин, такое будет интересно?

Сейчас, 16 лет спустя, когда всё уже пошло окончательно вразнос – наивности, конечно, поубавилось. Более отчетливо проступило, что ничего ПОНИМАТЬ про себя наши люди не хотят и стали хотеть еще меньше. И объяснение на поверхности: всему виной огромный, просто грандиозный комплекс неполноценности, психология нации как лузера. Даже так называемые “патриоты” ничего не желают в принципе знать об особенностях России и местного населения – их “символ веры” состоит в упорном отрицании всех вообще особенностей. Они твердят, как заведенные, с ноткой истерики – “мы – такие же, как все”, “у нас всё так же, как у всех”, “наша страна точно такая же, как и везде”, “никаких особенностей психологии у нас нет и не может быть”, “мы будем делать всё точно так же, как и все, и у нас получится так же хорошо, как и у всех”. Своеобразная мантра. Своего рода “мантра отречения”, на самом деле – способ бегства. Почему? А все в глубине души уверены, что если признать – останется только, говоря словами Высоцкого: “Если правда оно, ну хотя бы на треть – остается одно: только лечь, помереть”.

Но ок, освежим в памяти чеканные строки Никонова из его книги:

“О русских без прикрас
“Прочитал тут давеча книгу А.Никонова “История отмороженных” (М., 2008). Ну, доложу я вам!.. Удивляюсь, почему эта книга не стала событием и не обсуждается везде и всюду самым яростным образом! Видимо, это какой-то досадный сбой. Постараюсь его по мере сил исправить. Помещу-ка несколько отрывков – один другого забойнее.

Часть 6, Глава 1

“Что же такого есть в русском крестьянском быте, что сделало русских русскими – ленивыми, необязательными, безответственными раздолбаями? Касательно подробностей российского бытия я в свое время подробнейшим образом консультировался у одного и лучших специалистов в этой области – профессора исторического факультета МГУ Леонида Милова, который всю жизнь занимается крестьянским бытом.

– Россия очень холодная страна с плохими почвами, поэтому здесь живут именно такие люди, а не иные. В Европе сельскохозяйственный период десять месяцев, а в России пять… Разница – в два раза. В Европе не работают в поле только в декабре и в январе. В ноябре, например, можно сеять озимую пшеницу, об этом знали английские агрономы еще в XVIII веке. В феврале проводить другие работы. Так вот, если просчитать, то получится, что русский крестьянин имеет на пашенные работы, кроме обмолота зерна, 100 дней. И 30 дней уходит на сенокос. Что получается? А то, что он жилы рвет и еле управляется. Глава семьи из 4х человек (однотягловый крестьянин) успевает вспахать две с половиной десятины. В Европе – в 2 раза больше.
О том, что в России беспашенный период длится 7 месяцев, писали в государственных документах еще в XVIII веке. Понимали проблему… Средний урожай при тех орудиях труда был сам-три. То есть из одного зернышка вырастало три. Из 12 пудов – 36. Минус одно зерно из трех на семена, получается 24 пуда – чистый сбор с десятины. С 2,5 десятин – 60 пудов. Это на семью из 4х человек. А семья из четырех человек, учитывая, что дети и женщины едят меньше, равна 2,8 взрослого. При том, что годовая норма потребления – 24 пуда на человека. То есть нужно без малого 70 пудов. А есть только 60. Причем из них нужно вычесть часть для прокорма скота – овес лошади, подсыпка корове. И вместо 24, положенных по биологической норме, россиянин потереблял 12-15-16 пудов. 1500 ккал/в сутки вместо положенных организму 3000.

Вот вам средняя Россия – страна, где хлеба всегда не хватало. Где жизнь была всегда на пределе возможности. Вечная борьба, вечный страх голода. И при этом страшная работа на износ с привлечением женщин, детей, стариков… А можно ли расширить пашню? Можно, если работать кое-как, на авось. Так и работали. Если в Англии пашут 4-6 раз, доводя землю до “пуховости”, то в России до сих пор скверная обработка земли. Хотя изменилась техника – в Европе трактора и в России трактора – но соотношение пахотного времени осталось тем же и результат тот же: в Европе вот такусенького комочка на пашне не найдешь, а в России вот такие булыжники на поле валяются. ..

Вы видели фильм “Председатель”? Помните там душераздирающую сцену, когда бабы поднимают корову на веревках, чтобы она, обессилев, не упала? Это типичная для России картина. К весне коровы и лошади еле стояли. Казалось бы – огромные просторы, поля, перелески, луга. А у крестьянина дефицит сена. Почему? Потому что когда трава полна витаминов, ее только заготавливать и заготавливтаь – у крестьянина нет времени на это. Сенокос по старому стилю начинался с 29 июня и длился до конца июля. А с августа (а иногда и с 20 июля!) уже надо было торопиться жать поспевшую рожь.
Поэтому, несмотря на то что в период сенокоса вся деревня от мала до велика выезжала на косьбу и крестьяне просто жили в полях табором, при тогдашней технике косьбы крестьянин за 30 дней все равно накашивал сена недостаточно. А стойловый период в России от 180 до 212 суток – 7 месяцев… Нужно было заготовить сена по нормам XVIII века примерно 620 пудов. А крестьянин вместе с семьей мог в лучшем случае накосить 300. И так было всегда.
Какой же выход? Скоту давали солому, которая малокалорийна и напрочь лишена витаминов. Но и соломы не хватало! Свиней и коров кормили лошадиным навозом, осыпая его отрубями. Вечной головной болью председателей колхозов и русских помещиков была хроническая бескормица крестьянского скота. Скотина к весне буквально падала, ее подвешивали. И навозу от такой скотины было мало, не говоря уж о молоке. В некоторых губерниях коров держали не для молока, которого они практически не давали, а исключительно из-за навоза. Которого тоже было мало по понятным причинам. Навоз накапливали годами!
Русский скот был чрезвычайно низкого качества. А все попытки помещиков и просвещенных людей из правительства ввезти в Россию хорошие породы из Европы заканчивались одинаково – западные породы быстро вырождались и становились практически неотличимыми от худой русской скотины.
По всем законам при трехпольном севообороте земля каждые три года должна удобряться. А в реальной практике крестьяне удобряли землю примерно раз в 9 лет. Даже поговорка такая была: “добрая земля навоз 9 лет помнит”. А были места в России – даже в начале XX века – где удобряли землю раз в 12, 15, 18 лет… О какой урожайности может идти речь?

Но если вы вдруг подумали: “Зато наши крестьяне 7 месяцев в году отдыхали! На печи зимой лежали”, то глубоко ошиблись. Зимой работы тоже было невпроворот. Вот пример. Из-за перманентной нищеты русский крестьянин, в отличие от европейского, в сапогах не ходил. Для того чтобы обуть всю семью – 4 человека – в сапоги, крестьянин должен был продать три четверти своего зерна. Это было нереально. Сапоги были просто недоступны. Россия ходила в лаптях. В год крестьянин вынашивал от 50 до 60 пар лаптей. Делали лапти, естественно, зимой, летом некогда было…

– Летом русский крестьянин вставал в третьем-четвертом часу утра, шел на скотный двор – задавать корм, убирать навоз – а потом до обеда работал в поле. После обеда был часовой-полуторачасовой сон. Спать мужики ложились в одиннадцатом часу. Женщины немного позже, поскольку сидели за рукоделием. Зимой режим был практически тот же, с тем только исключением, что ложились спать на час раньше – в десять.
Ну скажите, можно так жить?

Жизнь русского крестьянина не сильно отличалась от жизни первобытного неолитического дикаря. Разве что в худшую сторону… Что представляла собой русская изба, например? Низкое однокомнатное сооружение, крытое соломой. Про отсутствие потолка мы уже сказали. Пол зачастую был земляным. Входная дверь – редко выше метра, а иногда встречались двери и по пол-метра! Типичная русская изба до XIX века топилась по-черному. Окон в этом странном сооружении не было. Дым выходил в так называемые волоковые оконца размером с пол-бревна. В одной “комнате” спали вповалку на лавках и полатях 8-10 человек. Здесь же находилась скотина – куры, свиньи, телята…
Крестьяне топили печь с утра. К трем-четырем часам дня она сильно нагревалась, и весь вечер стоялa дикая жара. Порой среди ночи, спасаясь от невыносимой духоты, мужики выскакивали на мороз с грудью нараспашку – охолонуть. Отсюда, кстати, и многочисленные болезни, простуды со смертельным исходом. Зато под утро изба выстывала настолько, что у спящих примерзали бороды к полатям. А поскольку изба топилась по-черному, везде висела черная бахрома из сажи.
А запах!…

Когда Петр I начинал свои реформы, в России было 6% НЕкрестьянского населения. Только шесть! Потому что живущее впроголодь крестьянство большее количество иждивенцев прокормить при здешнем климате просто не могло. И из этих шести процентов формировалось монашество, дворянство, армия, чиновничество, наука… Удивительно неэффективная страна!” (2008)

Ну, думаю, для затравки хватит.

Источник: Размышления вольного социолога


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

PayPal - [email protected]; Payeer: P1124519143; WebMoney – T323003638440, X100503068090, Z399334682366

18+ © 2002-2025 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика