Вопреки санкциям, западная продукция широко представлена в России

25.04.2024, 4:28, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Эта публикация создана на основе опубликованных в российских СМИ переводов из зарубежных источников, так что может быть недостоверной. Рекомендуем перепроверять информацию из источников заслуживающих доверия

В нарушение антироссийских санкций, введённых Западом, продукция большинства компаний, которые объявили о прекращении своей деятельности в России, всё ещё широко продаётся в стране, пишет Al Jazeera. Как отмечает издание, легализация параллельного импорта позволила российским предприятиям создавать сеть альтернативных цепочек поставок через третьи страны. А компании, производящие товары, либо не захотели, либо не смогли пресечь деятельность этих неофициальных дистрибьюторских сетей.


АР

С февраля 2022 года почти 1400 компаний объявили, что прекращают свою деятельность в РФ в знак протеста против российской спецоперации на Украине. Однако более чем через два года после начала конфликта продукция многих из этих компаний, в том числе самых известных во всём мире брендов, по-прежнему широко представлена в России, во многих случаях в нарушение западных санкций, показало расследование Al Jazeera длительностью несколько месяцев.

Легализация параллельного импорта позволяет российским предприятиям создавать сеть альтернативных цепочек для ввоза запрещённых товаров через третьи страны. Компании, производящие эти товары, либо не захотели, либо не смогли пресечь деятельность этих неофициальных дистрибьюторских сетей. Это издание называет одним из факторов, позволивших российской экономике выдержать санкционное давление значительно лучше, чем надеялся Запад.

По словам директора российского аналитического центра Infoline Analytics Михаила Бурмистрова, западные бренды, которые дистанцировались от России, можно условно разделить на три группы. Есть те, кто уехал и активно пытается предотвратить параллельный импорт. Есть и те, кто закрывает глаза на проблему. Но есть и такие, которые продолжают активно торговать с Россией через посредников, фактически способствуя параллельному импорту.

Как отмечает издание, согласно санкционному режиму США, компании, зарегистрированные в любой точке мира, рискуют попасть в чёрный список, если их заподозрят в оказании помощи РФ в уклонении от санкций. И некоторые правозащитники утверждают, что производители несут ответственность за продажу своей продукции вне зависимости от того, продаётся она в РФ с их согласия или нет, в соответствии с Руководящими принципами Организации Объединённых Наций в области предпринимательской деятельности в аспекте прав человека.

Однако механизмы привлечения компаний к ответственности, за исключением Международного уголовного суда, ограничены и касаются только товаров двойного назначения, используемых против гражданского населения. Национальное агентство Украины по предотвращению коррупции ведёт базу данных об иностранных компонентах, которые якобы были обнаружены в российском и иранском вооружении на поле боя. В базе значатся тысячи наименований компаний из десятков стран, в том числе из США и многих стран ЕС. Там присутствуют такие компании, как Bosch, Hitachi, Canon и LG.


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

25.05 / Фестиваль “Рыбная неделя” стал частью масштабного проекта “Лето в Москве”

25.05 / «Дочери родины» и «Юные орлы» — в Эстонии с 7 лет готовят защищаться от путинской России

25.05 / Генсек НАТО призвал снять ограничения на удары западным оружием по России

25.05 / Прекращение украинского конфликта для США — шанс сэкономить на Европе

25.05 / Канадский журналист – США невзлюбили Путина за стремление к независимой внешней политике

25.05 / Экс-аналитик ЦРУ – Украина — это боксёр-инвалид, который сражается против шестирукого соперника

25.05 / Бразилия и Китай нанесли двойной удар швейцарскому плану Зеленского

24.05 / Китай объявил о военных учениях, с целью предупредить сепаратистов на Тайване о наказании

24.05 / Сделано громкое заявление о потере Аллы Пугачевой

24.05 / В преддверии досрочных выборов Daily Telegraph пугает британцев Россией и мировой войной

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2023 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика