Александр Гольдфарб выиграл суд против Первого канала

11.04.2024, 10:23, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Правозащитник и биолог Александр Гольдфарб заявил, что выиграл в США иск о клевете против Первого канала. По его словам, суд в Нью-Йорке присудил ему компенсацию в размере 25 миллионов долларов.

Иск против Первого канала и телеканала RT Гольдфарб подал в суд Манхэттена в 2018 году после того, как в программе «Пусть говорят» в эфире Первого канала отец бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко обвинил его в отравлении сына по заданию ЦРУ и при поддержке Бориса Березовского.

К иску Гольдфарба присоединилась вдова Литвиненко Марина. В ходе суда, как рассказывал ученый, Первый канал и RT подавали ходатайства об отклонении иска и оспаривали подсудность в американской юрисдикции. В итоге Первый канал остался единственным ответчиком. Деньги на оплату адвокатов Гольдфарб собирал с помощью краудфандинга и пожертвований частных лиц.

Как следует из документа, опубликованного на правовом портале Casetext в январе 2024 года, защита Первого канала заявила в суде, что ответчик не намерен в дальнейшем выступать или иным образом защищаться от претензий Гольдфарба по данному иску, после чего истцу было предложено подать ходатайство о вынесении заочного решения по этому делу не позднее 3 апреля 2024 года.

Сам Гольдфарб называл выплату компенсации или опровержение даже в случае выигрыша в суде маловерятными, «поскольку все понимают, с кем мы имеем дело». Но для нас главное — моральная победа. Нам важно показать, что российские власти продолжают убивать людей, а российские СМИ — врать об этом на весь мир».

Гольдфарб сообщил, что решение по иску позволяет по требованию истцов арестовывать собственность Первого канала в странах, которые признают решения американских судов.

Напомним, бывший сотрудник ФСБ Александр Литвиненко умер в 2006 году в Лондоне от отравления радиоактивным полонием-210, добавленным ему в чай во время его встречи в лондонском отеле с бывшим сотрудником российских спецслужб Андреем Луговым и предпринимателем Дмитрием Ковтуном. Европейский суд по правам человека признал ответственными за убийство Литвиненко российские власти. Россия свою причастность к убийству Литвиненко отрицает.


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

28.05 / Страны НАТО требуют от Столтенберга ясности по фонду помощи Украине объёмом в €100 млрд

27.05 / Теория победы Киева (якобы) оторвана от реальности — а Запад её и вовсе до сих пор не сформулировал

27.05 / Американский экономист – Байден ведёт Америку к энергетическому кризису

27.05 / “Швейцарский полковник” – дружба с Россией могла бы быть выгодной для ЕС — но ему это кажется дикостью

27.05 / В США ищут виновных в афганском провале

27.05 / Современные блокады и наблюдение — Польша представила план укрепления границ с Россией и Белоруссией

27.05 / Глава профсоюза американских пограничников – Байден сам «развёл бардак» на границе, а теперь врёт, что его нельзя быстро устранить

27.05 / ХАМАС нанёс ракетный удар по Тель-Авиву в ответ на «расправу над мирными жителями» Газы

27.05 / Моральное двуличие — обозреватель Guardian объяснил возмущение США и Израиля запросом МУС ордера на арест Нетаньяху

27.05 / Австралийский эксперт – если Запад не поможет Украине, РФ может победить

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2023 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика