Мнение «аналитика»: О «выносе» украинской энергетики… На что надеется Украина?

04.04.2024, 15:05, Разное
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Украинская компания ДТЭК сообщила о потере 80% генерирующих мощностей после российских ударов. Для понимания, это крупнейший частный энергооператор Украины, владелец более половины ТЭС и ТЭЦ страны. За первые два месяца 2024 года теплоэлектростанции компании ДТЭК Энерго сгенерировали 2,6 млрд кВтч электроэнергии. А теперь эти мощности потеряны и даже при наличии необходимых поставок на устранение повреждений может уйти много месяцев, если не больше. То есть, Украина осталась надолго без значительной части тепловой генерации.

Вроде бы 1-1,5 млрд кВтч электроэнергии — не очень много в общем энергобалансе страны. Но у ТЭС и ТЭЦ важная роль в энергосистеме. Это пиковые мощности, призванные сглаживать суточные и сезонные пики потребления электричества. Их выход из строя резко разбалансирует энергосистему, повышая нагрузки на распределительные сети и увеличивая их риски выхода из строя. То есть реальный отрицательный эффект больше номинального, показываемого в цифрах выработки.

ДТЭК уже использовал почти всё своё резервное оборудование для устранения повреждений после других российских ударов, что делает текущие ремонтные работы еще более сложными. Европа тут не помощник: большинство номенклатуры такого оборудования производит #Россия. И теперь западные эксперты рекомендуют украинским энергетикам… искать инвестиции для проектов в области зелёной энергетики, в том числе ветряных электростанций. Считается, что их России будет сложнее повредить из-за разбросанности инфраструктуры. Такие объекты также сложнее атаковать, чем старые электростанции, которые были спроектированы в советское время.

То есть, вся надежда Украины — на миллионы ветряков, которых у неё пока ещё нет?

Или это просто разводка со стороны западных партнёров, чтобы побольше продать?

Источник: Альманах (прокремлевского) “непредвзятого аналитика”


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2023 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика