Мнение: Сколько нужно шагов в день, доля китайских смартфонов на рынке и крах электрокара Эппл

27.03.2024, 22:10, Разное
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

1. Хорошие новости для лентяев, которые не любят лишних движений. Исследователи пишут, что правило, согласно которому для поддержания здоровья надо много ходить пешком, является мифом, корни которого уходят в Японию (ссылка):
 
Многие люди слышали про правило 10 тысяч шагов в день для поддержания здоровья. Однако, как рассказала <…> инструктор групповых программ, работник стенда ОО РФСО «Локомотив» на ВДНХ Майя Мазикина, это утверждение является мифом и, кроме того, такая физическая нагрузка может быть вредна для некоторых людей.

По словам Мазикиной, правило 10 тысяч шагов является маркетинговым ходом с многолетней историей.

«В 1960-х годах японцы разработали первый шагомер и назвали его manpo-kei, что в переводе с японского и звучит как «измерь 10 тысяч шагов». Прилежные японцы последовали этому призыву и стали упорно нашагивать озвученный норматив. Многие себе во вред», — сказала спортсменка.

Фитнес-инструктор объяснила, что не всем под силу сделать 10 тысяч шагов в день, особенно людям со слабой физической подготовкой или с проблемами со здоровьем. Те, кто вечером не видит на шагомере эту цифру, могут потерять мотивацию заниматься физической активностью.

Если копнуть ещё глубже, число 10000 в восточной культуре имеет сакральное и положительное значение. С ним связана пословица китайская пословица «путь длиною в 10000 ли начинается с одного шага», а также пожелания долголетия на ряде языков Восточной Азии (ссылка):

В китайском число 10 000 называется 萬/万 [wàn/maan], в японском 万/萬 [man/ban], в корейском 만/萬 [man]. Оно является первым слогом традиционного пожелания долголетия: китайского «Ваньсуй», японского «Банзай» и корейского «Мансэ», букв. «Десять тысяч лет».

Впрочем, у меня нет своего мнения. Врачи меняют моду каждые 20 лет. Сначала нам говорят, что огурцы вредны для здоровья, потом требуют есть в день не меньше пяти огурцов в день, а потом снова говорят, что огурцы вредны.

2. Русский рынок смартфонов восстановился почти до показателей 2021 года. Разница в том, что теперь 4 из 5 новых продаваемых смартфонов у нас в стране – китайские (ссылка):
 
Доля китайских брендов смартфонов в импортных поставках в Россию в 2023 г. достигла 79%, что на 4 п. п. выше, чем в 2022 г., и на 29 п. п. – чем в 2021-м. Импорт смартфонов в Россию за 2023 г. увеличился на 13% до 29,5 млн штук, что, в свою очередь, связано с эффектом низкой базы в 2022 г., говорится в исследовании GS Group (есть в распоряжении «Ведомостей»).

Лидером по количеству ввезенных в Россию смартфонов стала китайская Xiaomi, доля бренда в прошлом году в общем импорте составила почти 30% (9,1 млн шт.), в 2022 г. было ввезено 8,3 млн смартфонов Xiaomi. Другие китайские бренды, Tecno и Infinix, заняли второе и четвертое места по поставкам – 4,5 млн и 3 млн устройств, или 13,8 и 9,6% импорта соответственно. Поставки Infinix выросли год к году почти в три раза, Tecno – в 1,6 раза. По подсчетам GS Group, самыми популярными моделями стали Tecno Spark 10C и 10 Pro; Infinix Note 30, Note 30i и Hot 30i.

На третьем месте в 2023 г. оказался корейский Samsung, который ввез в Россию 3,3 млн устройств – на 11% меньше, чем в 2022 г., и более чем в три раза меньше, чем в 2021 г. Всего компания заняла в прошлом году 10,2% от общего рынка. <…>

По оценке «М.видео-Эльдорадо», продажи смартфонов в целом по России за 2023 г. увеличились на 25% более чем до 30 млн штук, что сопоставимо с показателями 2021 г. Доля китайских производителей достигла своего исторического максимума на российском рынке – более 75% в количественном выражении и порядка 50% в денежном, отмечает представитель торговой сети. По словам представителей Ozon и Wildberries, в 2023 г. доля китайских смартфонов выросла и составила около 80% в штучном выражении. <…>

Впервые в тройке наиболее популярных брендов в штучных продажах в России оказались китайские компании – Xiaomi, Tecno и Realme, говорит представитель «М.видео-Эльдорадо». За ними следуют Samsung, Infinix и Apple, добавляет представитель ритейлера.

Если китайская доля прибыла, значит доля кого-то другого убыла. И в данном случае главным пострадавшим от разворота российского рынка смартфонов на восток является американская корпорация Эппл, которая раньше входила в тройку на нашем рынке, а по итогам 2023 года оказалась на 6-м (почти уже на 7-м) месте.

Кстати, о статусе. Мой смартфон, которым я пользуюсь уже лет пять, стоит сейчас около 15 тысяч рублей. Будучи умеренным любителем техники, я испытываю лёгкий зуд в кошельке, мне хочется потратить кучу денег на самую современную модель. И я бы даже потратил, но проблема в том, что у меня нет ни одной претензии к моему старому телефону: он работает быстро и хорошо, так что отправлять его на пенсию было бы с моей стороны некрасиво.

Поэтому я остаюсь при своём мнении: люди, которые покупают смартфоны дороже 20-30 тысяч рублей, и при этом имеют зарплату ниже 300 тысяч рублей в месяц, делают это для хвастовства, то есть чтобы было «не хуже, чем у Сидорова».

3. Ещё одна неприятная новость для Эппл (ссылка):

Apple закрыла проект разработки собственного электрокара.

Потратив десять лет на проект «Титан», компания все же решила отказаться от своей задумки. Как пишет Bloomberg, часть команды разработчиков автономного электромобиля будет переброшена на более актуальное направление — генеративный ИИ. Остальных ждет увольнение. Илон Маск отреагировал на эту новость, опубликовав в Х эмодзи с прощальным жестом.

Что же: большая часть деловых проектов закрывается на старте, это абсолютно нормально. Новое можно построить только путём проб и ошибок. Беда в том, что и со старыми проектами дела у Эппл обстоят не очень. Популярность айфонов падает — они выходят из моды, люди со всё меньшей охотой переплачивают за бренд.

Источник: Место для дискуссий


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2023 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика