Рупор кремлевской пропаганды: Пастор, депутат, коммунист, диверсант.

27.03.2024, 16:40, Разное
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Пастор, депутат, коммунист, диверсант.

Вилли Крёйт (Круйт) – Willy Kruyt.

Окончил в 1910 году теологический факультет в Утрехте и там же был рукоположен в пасторы. В том же году вступил в голландскую Лигу христианских социалистов. Личной харизмой преобразовал Лигу в партию и во главе ее выиграл депутатский мандат в парламент Нидерландов в 1913 году.

Будучи депутатом, видел своей главной задачей помощь голландским рабочим в отстаивании их прав. На этой почве познакомился с будущим лидером голландских коммунистов – Дэвидом Вейнкопом. Под его влиянием сам стал коммунистом. В 1921 году одним из первых вступил в Коммунистическую партию Нидерландов.

В августе-сентябре 1921 года по всем Нидерландам началась кампания помощи голодающим Советской России. Прекрасно представляя скромные возможности голландских коммунистов, Вилли Крёйт сделал ход конем – он поднял свои старые церковные связи и предложил голландским меннонитам свое посредничество в переговорах с советскими властями. В чем там суть была.

В конце 1919 года поселения меннонитов в Запорожье и на Херсонщине были вчистую разграблены отрядами Нестора Махно. Часть меннонитов бежала куда глаза глядят, а остальные смогли отправить гонца в Амстердам. В Голландии и в Нью-Йорке быстро были сформированы меннонитские комитеты помощи. Однако, в 1920 году боевые действия Гражданской и Советско-Польских войн не давали возможности отправить экспедицию. Всю первую половину 1921 года меннониты искали прямые выходы на большевиков.

Вот тут Крёйт и свел главу голландского меннонитского комитета помощи пастора Кёкебаккера напрямую с Максимом Литвиновым. Меннонитам поставили твердое условие – на одного своего кормить одного соседа не меннонита. Под нажимом Крёйта меннониты согласились и разом выложили 75 000 долларов. Их экспедиция реально сделала много добра на Украине и в Крыму – там отдельная большая история.

В 1922 году Крёйт вошел уже в правление Межрабопа. После окончания кампании помощи голодающим Советской России активно участвовал в кампании помощи немецким рабочим во время голода в Германии 1923-24 годов.

С 1933 года участвовал в нелегальной работе Коммунистической партии Германии. В 1935 году эмигрировал в СССР, работал сотрудником Государственной библиотеки имени Ленина в Москве.

В 1941 году добровольно записался по линии Коминтерна на диверсионно-разведывательные курсы в Москве. Закончил курсы в 1942 году в Уфе.
Был переброшен в Англию, откуда, в июне того же года, десантировался с ночного бомбардировщика в Бельгии для установления связи с коммунистическими партизанскими отрядами в Арденнах и координации их деятельности, а также для установления связи с голландским Сопротивлением.

При приземлении сломал ногу – не смог быстро спрятать парашют и уйти с точки. Был взят сначала полицией, затем передан в гестапо. Там его сначала долго пытали, затем перевели в тюрьму Моабит в Берлине. Где после еще одной длинной череды допросов и пыток расстреляли.

(с) Григорий Циденков

https://vk.com/id6186050?from=search&w=wall6186050_17072 – цинк

Источник: Colonel Cassad


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2023 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика