Беременность может состарить организм, но может и омолодить. А бедность ускоряет старение мозга

27.03.2024, 7:17, Разное
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Беременность и роды – это периоды огромного физиологического стресса для женского организма. Ученые из Йельского университета обнаружили скрытые механизмы, отвечающие за клеточное старение во время и после беременности.

Исследование опубликовано в журнале Cell Metabolism.

Исследователи изучили образцы крови 119 женщин на разных стадиях беременности и после родов. Они обнаружили, что беременность приводит к значительному «эпигенетическому старению» клеток матери, то есть происходит накопление изменений в ДНК, которые могут влиять на биологический возраст человека.

Однако исследование также обнаружило «выраженное обращение вспять биологического старения». У некоторых кормящих матерей их биологический возраст даже снизился до уровня, который был до беременности. Это говорит о способности организма восстанавливаться после глубоких изменений, связанных с беременностью, считают исследователи.

– Здесь есть над чем поработать, – говорит старший научный сотрудник и специалист по репродукции Киран О’Доннелл из Йельского университета. – Во-первых, мы не знаем, влияет ли эффект послеродового восстановления на краткосрочные или долгосрочные показатели здоровья матери и накапливаются ли эти эффекты при последующих беременностях. Точно так же мы не знаем, является ли послеродовое снижение биологического возраста просто восстановлением системы до биологического возраста, который был до беременности, или, что более провокационно, беременность может оказывать омолаживающий эффект.

Исследователи обнаружили, что увеличение веса во время беременности не влияет на эпигенетические изменения, но ИМТ матери до беременности связан с ускоренным старением клеток во время беременности.

Исследование также показало, что грудное вскармливание может иметь омолаживающий эффект. У матерей, которые сообщили о грудном вскармливании, эпигенетические изменения в их послеродовом состоянии были более выраженными, что привело к снижению биологического возраста.

А вот у людей, выросших в семьях с низким доходом, происходит более быстрое разрушение белого вещества в мозге, что связано со снижением когнитивных способностей. Исследование, проведенное учеными из Университета Лозанны и Женевского университета в Швейцарии, опубликовано в журнале JNeurosci.

Исследователи проанализировали данные 751 человека в возрасте от 50 до 91 года и обнаружили, что у тех, кто вырос в бедных семьях, было больше признаков старения белого вещества в мозге при МРТ-сканировании и более низкие оценки в когнитивных тестах, чем у тех, кто вырос в более богатых семьях.

Белое вещество играет важную роль в передаче сообщений и сигналов по мозгу, а его количество влияет на когнитивные способности. Исследователи обнаружили, что у людей, выросших в бедных семьях, было меньшее количество волокон, отходящих от каждого нейрона (плотность нейритов), и более низкая степень защитного покрытия на этих волокнах (миелинизация). Эти факторы способствуют более быстрому разрушению белого вещества.

– Эти результаты обеспечивают подробное нейробиологическое понимание социально-экономических различий в анатомии мозга и связанных с ними когнитивных функциях, – пишут исследователи.

Исследование также показало, что у людей с более высокими доходами эти маркеры старения белого вещества мозга не оказывали столь сильного негативного влияния на когнитивные способности. Это говорит о том, что наличие большего количества денег может действовать как своего рода буфер против снижения когнитивных способностей.

– У лиц из семей с более высоким доходом сохранялись когнитивные способности даже при большей средней диффузности, более низкой миелинизации или более низкой плотности нейритов, – пишут исследователи.


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2023 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика