Рупор кремлевской пропаганды: Хрущев и Ким Чен Ын: два подхода в архитектуре

27.03.2024, 2:49, Разное
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Хрущев и Ким Чен Ын: два подхода в архитектуре

Все мы помним неистовую борьбу Никиты Сергеевича Хрущева с «архитектурными излишествами», к числу которых относились не только лепнина или башенки, но, и, например, лифты или мусоропроводы. Как шутили в 1950-е гг., Никита Сергеевич так ненавидел излишества в архитектуре, что начал с себя: облысел и побрился. К слову, жил он в период этой кампании, ранее и позднее, в доме с теми самыми «излишествами». Классический образ этой кампании в искусстве: мультфильм о марширующих коробках домов в начале кинофильма "Ирония судьбы.."
А как в наш век стандартизации и оптимизации в архитектуре смотрят на проблему уникальности зданий в КНДР. Совсем недавно Председатель Государственного совета КНДР, товарищ Ким Чен Ын выступил с речью, которая выражает взгляды правительства КНДР на развитие архитектуры в стране как минимум в две ближайшие пятилетки.

Позволю себе привести цитату:

«Фасад и есть лицо архитектурного сооружения, его привлекательность должна выявляться уже на фасаде.
В проектировании фасада важно запрещать сходство и копирование, сохранять индивидуальность всех архитектурных сооружений. Иными словами, нужно выявлять каркасно-структурную специфику, чтобы, глядя на один только внешний вид здания, можно было узнать, что это за здание, а также обеспечивать пластично-художественные качества. При оформлении фасада рекомендуется обращать внимание на поиск оригинального зерна, концентрировано отражающего миссию, назначение и характерные черты постройки, и на то, чтобы все компоненты и детальные элементы последовательно подчинялись ему».

Кто прав в этом архитектурном споре, Ким Чен Ын или Хрущев, пусть наши читатели решат сами. Дискуссия приветствуется!

Глеб Таргонский

https://vk.com/targonskiy?w=wall-10116318_3185%2Fall – цинк

Ну тут далеко ходить не надо, достаточно взять сталинскую архитектуру, которая была столь богата архитектурными излишествами.

Источник: Colonel Cassad


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2023 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика