Врач Кашух предупредила об опасности передозировки парацетамолом

21.03.2024, 20:09, Разное
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Парацетамол – это широко известное обезболивающее и жаропонижающее средство, особенно востребованное в сезон простуд и респираторных инфекций. Однако его употребление требует строгого соблюдения медицинских рекомендаций, предупреждает гастроэнтеролог Екатерина Кашух.

По мнению врача, неправильное употребление парацетамола может привести к повреждению клеток печени. “Превышение рекомендуемой дозы делает его токсичным для печени”, – отмечает специалист. Кашух уточняет, что при метаболизме препарата в организме выделяется токсичный метаболит. Печень может безопасно обрабатывать и выводить его при небольших количествах, но при высоких дозировках орган не справляется с токсином.

“При больших дозах препарата способность к метаболизму этого вещества истощается, и токсичный метаболит начинает разрушать клетки печени”, – объясняет гастроэнтеролог.

Кашух подчеркивает необходимость следовать инструкции по применению парацетамола, контролировать дозировку, частоту и длительность приема, особенно при лечении детей.

Симптомы передозировки парацетамолом включают тошноту, рвоту, боль в правом верхнем квадранте живота и области почек. Могут развиться тяжелые осложнения, такие как печеночная недостаточность, сопровождающаяся слабостью, сознательными нарушениями и появлением желтухи.


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2023 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика