Aнтироссийские санкции споткнулись о «золотую стратегию» Путина

20.03.2024, 2:20, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Эта публикация создана на основе опубликованных в российских СМИ переводов из зарубежных источников, так что может быть недостоверной. Рекомендуем перепроверять информацию из источников заслуживающих доверия

Против РФ введено множество санкций, однако российская экономика и военная промышленность продолжают расти. Как пишет Asia Times, секрет мощи экономики — это золото, ведь западные ограничения практически не коснулись рынка драгоценных металлов.


AP

Против РФ введено свыше 16 000 санкций, однако российская экономика и военная промышленность продолжают расти. Как уверен доцент кафедры исследований международного развития Университета Далхаузи в Новой Шотландии Роберт Хьюиш, секрет мощи экономики — это золото.

Как пишет эксперт в статье для Asia Times, экономические санкции были направлены против судоходства и торговли с Россией, однако рынка золота они практически не коснулись. Лишь Великобритания, мощный брокер с одним из крупнейших в мире золотых запасов, сократила импорт российского золота.

По данным Всемирного совета по золоту, РФ на сегодняшний день — второй по величине производитель золота в мире. По объёму производства в 2023 году она уступила лишь Китаю. Ожидается, что до 2026 года РФ будет наращивать золотодобычу на 4% в год.

Россия готовилась к западным санкциям с 2013 года и сумела изолировать свою экономику, обезопасив её от операций, для которых необходимы доллары. В начале 2022 года РФ привязала свою валюту к золоту, и теперь за 5000 рублей можно купить унцию чистого золота. План заключался в том, чтобы отказаться от привязанной стоимости и перейти к золотому стандарту с целью сделать рубль надёжным заменителем золота по фиксированному курсу.

«Российское золото на миллиарды долларов свободно торгуется по максимальной цене, благополучно избегая все 16 000 санкций», — пишет автор статьи.

Вот почему глобальные санкции против РФ ни на что не повлияли. Однако для того, чтобы план Путина обеспечить экономическую устойчивость посредством золота сработал, оно должно вырасти в цене. Его долгосрочная цель заключается в том, чтобы мировой торговой валютой стало именно золото, не доллар.

Чтобы сорвать план Путина, золото надо лишить его блеска. Рост предложения золота может сбить цену, и Австралия, Канада и США могут сыграть в этом важную роль как ведущие производители. Рост процентных ставок также, как правило, ведёт к снижению цен на золото. Массовая распродажа государственных золотых активов также может обрушить курс рубля — но при этом, скорее всего, пострадают доллары США и Канады. Однако ни один из этих вариантов не сорвет целей Путина — для этого придётся пресечь экспорт российского золота, что не сделать без помощи ОАЭ, однако эта страна вряд ли откажется от покупки российских драгоценных металлов.


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

19.04 / Sky – Израиль обнажил слабость Байдена, проигнорировав его призывы не атаковать Иран

19.04 / Politico – «За дело, Европа!» — Трамп пожаловался на то, что европейцы недостаточно вкладываются в украинский конфликт

19.04 / Из-за поставок на Украину Испания теперь не может справиться с собственным дефицитом вооружений

19.04 / В Серебряном бору проведут локальные работы по подготовке к летнему сезону

19.04 / Расхождения ЕС с Украиной по зерну показали все слабости европейского сельского хозяйства

19.04 / Директор ЦРУ – без американской помощи Украина проиграет к концу года

19.04 / Ливни с грозой и сильный ветер ожидаются в Москве до конца дня

19.04 / НАТО расширило свою сферу влияния в Арктике, но конфронтация с Россией ему не нужна

19.04 / Леонардо ДиКаприо может сыграть Фрэнка Синатру в новом байопике Скорсезе

18.04 / Россияне стали внимательнее подходить к выбору МФО

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2023 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика