Конфликт в Украине возродил страхи о ядерной войне

15.03.2024, 2:31, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Эта публикация создана на основе опубликованных в российских СМИ переводов из зарубежных источников, так что может быть недостоверной. Рекомендуем перепроверять информацию из источников заслуживающих доверия

В своём новом интервью президент Владимир Путин вновь предупредил Запад о том, что его страна готова к ядерной войне. После начала спецоперации на Украине Москва активизировала испытания баллистических ракет нового поколения — и на этом фоне вновь возрождаются страхи о возможном применении ядерного оружия, передаёт WION. В то же время РФ объявила о разработке космического проекта по размещению ядерной энергоустановки на Луне в сотрудничестве с Китаем.

Конфликт на Украине привёл к возрождению страхов, касающихся возможного применения ядерного оружия. Через три недели после начала спецоперации РФ заявила, что она нанесла удар с использованием гиперзвуковых ракет своей системы «Кинжал», чтобы уничтожить подземный склад оружия на западе Украины.

Этот удар ознаменовал первое применение в ходе конфликта на Украине современной системы вооружений, которая может быть оснащена ядерными боеголовками. А затем в апреле Министерство обороны РФ провело испытания новой ядерной ракеты большой дальности «Сармат», которую западные аналитики прозвали «Сатана-2».

Это преподносится как недвусмысленная угроза врагам России, и особенно Соединённым Штатам, — Путин назвал это оружие непобедимым. Оно относится к российским ракетам нового поколения, в число которых также входят гиперзвуковые ракеты «Кинжал» и «Авангард».

А в марте нынешнего года Министерство обороны РФ объявило об успешном испытательном пуске межконтинентальной баллистической ядерной ракеты «Ярс». Это заявление было сделано всего через день после того, как Путин выступил с предупреждением относительно ядерного конфликта.

«Ярс» может использоваться в качестве носителя сразу нескольких ядерных боеголовок, каждая из которых способна затем поражать разные цели. Мир смог воочию увидеть эту ракету длиной 23 метра во время военного парада, который проходил в День Победы на Красной площади в Москве в прошлом году. После проведения этих испытаний Путин ещё больше усилил свой ядерный арсенал.

Однако ядерный потенциал РФ не ограничивается лишь зонами боевых действий. К 2035 году РФ и Китай планируют разместить ядерную энергоустановку на Луне. Как заявил глава российского космического агентства «Роскосмос» Юрий Борисов, Москва и Пекин вместе работают над лунной программой и в ходе этой работы РФ смогла внести свой вклад благодаря опыту в сфере применения ядерной энергии в космосе.

Амбиции Москвы в ядерной сфере растут накануне президентских выборов в России. После начала спецоперации на Украине в 2022 году Путин уже неоднократно заявлял о готовности применить ядерное оружие. В последнем интервью российским государственным СМИ, которое состоялось 13 марта, Путин сказал, что Москва готова применить ядерное оружие в том случае, если возникнет угроза для существования РФ как государства, но что такой необходимости ещё никогда не возникало.

Дата выхода в эфир 14 марта 2024 года.


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2023 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика