Мнение: Россияне становятся богаче, но сами залезают под колпак
Подписаться на Telegram-канал
Подписаться в Google News
Поддержать в Patreon
1. Яркое свидетельство роста уровня жизни в России: наши сограждане всё больше и чаще заказывают еду по телефону или через интернет, так как нам проще потратить лишние 100 рублей, чем лично выходить на улицу (ссылка):
Россияне в 2023 году резко увеличили траты на заказ продуктов — до 917,5 миллиарда рублей против 625 миллиардов годом ранее, нарастив таким образом расходы почти в полтора раза. В общем объеме рынка закупок еды и напитков гражданами доля онлайн-заказов также увеличилась (на 1,3 процентных пункта, до 4,7 процента в IV квартале), следует из данных Infoline, с которыми ознакомились «Ведомости».
Отмечается, что на фоне сохраняющегося в отрасли дефицита кадров произошел ощутимый рост оборота в сегменте доставки впрок, плановой доставки и самовывоза, на которые к концу года приходилось 40 процентов всех заказов продуктов. Такую тенденцию связывают в том числе с ростом продаж продовольствия через маркетплейсы.
Эксперты полагают, что тренд на активизацию самовывоза сохранится в России и в дальнейшем, при этом наращивать объемы будет и экспресс-доставка, у которой остаются лояльные покупатели, готовые платить за скорость. В целом при отсутствии негативных сценариев в 2024 году ожидается сохранение роста (в 2023-м составил 41 процент, до 781 миллиарда рублей) объемов онлайн-продаж свежей продукции в России до 1,14 триллиона рублей.
2. Безналичные расчёты в России поставили очередной рекорд. Они занимают уже примерно 5/6 от всех наших денежных расчётов (ссылка):
В России в 2023 году стала на 5,3 процента популярнее безналичная оплата. Об этом рассказала председатель Центробанка Эльвира Набиуллина на встрече банков с регулятором, организованной Ассоциацией банков России, ее слова приводит «Интерфакс».
Доля такого вида платежей в розничном обороте по итогам прошлого года выросла до 83,4 процента, заявила она. «Это один из самых высоких показателей в мире», — подчеркнула глава ЦБ.
Ранее зампред Банка России Сергей Белов заявил, что в России нескоро произойдет переход к полностью безналичным расчетам. «Безналичное общество в ближайшее время нам не грозит. Есть мировой опыт, опыт других стран, когда коллеги заявляли, что наличных не будет, но постепенно тренд развернулся в другую сторону», — отметил он.
А ведь я отлично помню времена, когда никаких карточек не было в принципе, и времена, когда карточки были, но при виде карточки продавец беспомощно всплёскивал руками: «ох, это сложно, давайте наличными, может?». Потом мы расписывались на чеках при оплате, потом начали уже просто прикладывать карты к терминалу, и вот теперь во многих местах воротят нос уже от наличных.
Если вы думали, что в цифровой концлагерь будут загонять дубинками, то вы ошиблись. Туда загоняют при помощи лени: достаточно сделать человеку удобно, и он сам с радостью пойдёт в загон.
Некоторые полагают, что цифровой концлагерь будет не так уж плох, и что тотальный контроль государства над финансовыми потоками пойдёт обществу только на пользу. Что же: надеюсь, оптимисты окажутся правы.
3. В Школе Капитализма я рассказываю о преимуществах, которые миноритарные акционеры имеют перед владельцами контрольных пакетов акций. Цитирую из поста (ссылка):
Я верю, что свои деньги надо контролировать лично. Расслабиться и сказать «пусть оно как-нибудь само» столь же безответственно, как проехать перекрёсток, не поглядев на знаки, или начать ковыряться в розетке на 220 вольт, не проверив, отключена ли она от сети. И всё же я с большим одобрением смотрю на акции, хотя мои возможности по контролю над Сбером или Северсталью близки к нулю.
Возьмём для примера Фосагро, далеко не самую крупную компанию в стране. Если купить акций Фосагро на 100 млн рублей, они составят всего лишь 0,01% от её капитализации. Недостаточно, чтобы изменить расклад сил на голосовании или ещё как-то повлиять на политику компании. Для зануд отмечу, что некоторые въедливые миноритарии всё же могут доставить корпорации немало хлопот — позабытый господин Навальный, к примеру, требовал закрытые документы от госкомпаний на одном из этапов своей карьеры — однако типичный розничный инвестор ничем подобным заниматься не станет, смысла нет и времени нет.
Многие бедные люди делают из этого факта ложную цепочку выводов: миноритарии бесправны, поэтому не надо покупать акции. Это всё обман типа МММ, собственники в любой момент могут миноритариев кинуть, надёжнее будет деньги пропить.
Доля истины тут есть, обидеть миноритария может каждый…
Источник: Место для дискуссий
Смотреть комментарии → Комментариев нет