Скандалы: Встретила свобода

07.03.2024, 13:45, Разное
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Как доказали невиновность ученого в убийствах 20-летней давности

Резонансная история ученого-гидролога Александра Цветкова завершилась в конце февраля: с него сняли обвинения в серии убийств 20-летней давности. За год до этого его задержали в аэропорту Домодедово — сработала система распознавания лиц, которая нашла частичное (на 55%) сходство с фотороботом предполагаемого убийцы, составленным еще в 2002 году. Первое после выхода на свободу интервью Александр Цветков дал «Известиям» — поделился подробностями очных ставок с человеком, который его оговорил, объяснил, почему в какой-то момент дал признательные показания, а потом от них отказался, и верил ли в справедливость. Как часто обвиняемым удается доказать свою невиновность до суда и какая компенсация положена ученому за 10 месяцев в СИЗО — в материале «Известий».

«Надевают наручники и уводят…»

Ученый-гидролог Александр Цветков, с которого в конце февраля сняли обвинения в серии убийств, впервые с момента выхода из СИЗО решил рассказать о произошедшем с ним и дал интервью «Известиям».

Александра Цветкова задержали в феврале 2023 года. Система распознавания лиц в аэропорту Домодедово сообщила о его 55-процентном сходстве с фотороботом предполагаемого преступника, которого разыскивали с 2002 года. Сразу после этого против ученого возбудили уголовное дело по обвинению в четырех убийствах, одно из них было совершено с особой жестокостью.

Первое из преступлений, которое хотели приписать Цветкову, произошло 2 августа 2002 года в деревне Городище (сейчас это территория Новой Москвы). По версии, которую пыталось доказать следствие, ученый с подельником якобы находились в гостях у одного из местных жителей. Они выпивали, поссорились с хозяином дома и убили его, а дом сожгли. Тем же вечером произошло еще одно убийство — жертвой стала 64-летняя пенсионерка. Следствие полагало, что Цветков с другом расправились и с ней и забрали всё ценное из ее квартиры.

Спустя несколько дней произошло очередное нападение: ограбление женщины под предлогом аренды комнаты. Была убита владелица квартиры и ее 90-летняя мать.

В ноябре 2022 года следствие задержало по этому делу некоего Андрея Алешина — ранее неоднократно судимого. Именно его показания легли в основу дела против Александра Цветкова. Алешин рассказал следствию, что якобы был товарищем ученого, с которым будто бы и совершал преступления. Он утверждал, что в 2002 году Цветков вместе с ним бродяжничал на площади трех вокзалов в Москве, пил алкоголь, «выкуривал по полпачки сигарет в день» и представлялся как Саша Чуваш.

За ученого активно боролись его жена и коллеги по институту. Они с самого начала не верили, что гидролог, исследующий реки и озера, отец двоих детей, 20 лет назад был способен на чудовищные убийства.

Разговор с «Известиями» дался Александру Цветкову нелегко — на фоне воспоминаний ученому в один из моментов стало плохо, так что в интервью пришлось сделать перерыв. Он подробно рассказал, чем занимался перед задержанием и что произошло в аэропорту.

— Это был февраль 2023 года, мы вместе с коллегами возвращались из очередной экспедиции по исследованию водохранилищ в Братске и Красноярске, — вспомнил он. — Фактически мы не спали двое суток, отработав, а потом потратив день на сборы и отправку оборудования. Прилетаем в Москву, смотрим — к самолету подъезжает машина, выходят два человека, стюардесса к ним спустилась, они побеседовали. Потом она подводит их ко мне, они спрашивают меня, Цветков ли я Александр Игоревич. Я говорю: «Да». Они мне говорят: «Вы находитесь во всероссийском розыске». Надевают на меня наручники и уводят…

Оперативники, которые сопровождали Александра Цветкова в отделение полиции, ничего весь путь ему не говорили.

«Санька, это ты?! Вместе зону топтать будем!..»

По словам Александра Цветкова, тогда он еще не успел испугаться — предъявленные ему обвинения были слишком невероятные, чтобы отнестись к ним всерьез. Поэтому по дороге в полицейский участок ученый больше всего беспокоился за судьбу институтского профессионального оборудования стоимостью около 15 млн рублей, за которое он нес материальную ответственность и которое не успел забрать из багажа. А также за оставленные там же ноутбук и планшет, где содержались все результаты проведенных в экспедиции научных исследований.

— Тогда я еще был уверен, что «произошла чудовищная ошибка» и мое задержание не будет долгим, — рассказал он. — Однако в участке мне предложили признаться, что я и есть тот самый человек, который бомжевал и убивал людей в 2002 году. Я сказал, что это всё какая-то чушь совершенно, что я ученый, всю жизнь работаю в институте и бомжевать мне было некогда. Что я в браке и у меня двое дочерей, и в Москве я бываю крайне редко. Но на тот момент мне никто не верил, и даже суд постановил меня арестовать, хотя многочисленные свидетельские показания моих родных и коллег по институту отрицали мою причастность к обвинению.

Ситуация, говорит Александр, усугубилась после первой очной ставки с Алешиным, который к тому моменту признался, что был соучастником настоящего преступника, который до сих пор находится в розыске.

— В ходе очной ставки этот Алешин радостно бросился мне на шею со словами: «Санька, это ты?! Вместе зону топтать будем!» — вспоминал ученый. — В этот момент стало ясно, что торжество справедливости откладывается. Позднее я узнал, что этот человек заключил досудебное соглашение и активно сотрудничает со следствием. Ему выгодно было меня «узнать», чтобы скостить себе срок.

По словам Александра Цветкова, уже на второй очной ставке адвокат Алешина стал догадываться, что происходит нечто из ряда вон выходящее, однако до настоящего прояснения ситуации было еще далеко.

На каком-то этапе ученый оказался настолько деморализован происходящим, что написал явку с повинной — по его словам, к этому его подвели плохое самочувствие, а также угрозы и давление сокамерников по ИВС. Однако поддавшись слабости однажды, позднее он от своих показаний отказался.

Свой поступок с самооговором Александр объясняет тем, что на протяжении всего ареста его психика была словно заморожена, он плохо соображал и мало что чувствовал. Так, считает ученый, его нервная система защищалась от реальности, которую он не мог осознать и принять.

— В то же время с самого начала и до последнего момента я твердо верил в то, что следователи во всем разберутся, — отметил он. — И то, что они это сделали за 10 месяцев, я считаю, очень быстрый результат. В худшем случае это могло тянуться годами.

«Успел поработать над своей диссертацией»

Волнения, которые Цветков пережил при аресте и позднее на избрании меры пресечения в суде, сказались на его здоровье: вскоре после задержания из изолятора его перевели в больницу «Матросской Тишины» с подозрением на инфаркт, который впоследствии не подтвердился.

— Конечно, медицина в СИЗО не на самом высоком уровне. Например, таблетки от сердца я получил только в четвертом изоляторе, куда меня привезли после трех предыдущих, — вспомнил ученый.

Из 10 месяцев ареста около месяца Александр провел в Институте Сербского — там проводилась судебно-психиатрическая экспертиза.

— В сравнении с СИЗО условия там, как на курорте. Еще там можно вдоволь читать. В СИЗО одним из самых тяжелых испытаний было отсутствие книг. Библиотеку открывали раз в месяц, на камеру разрешалось брать две-три книги, а для меня это чтение на два-три дня. Тем не менее за эти месяцы я успел перечитать всего Жюля Верна и Джека Лондона. Хотел еще почитать «Графа Монте-Кристо» Дюма, но там он запрещен — видимо, потому что в романе описывается побег из тюрьмы. Еще успел поработать над своей научной диссертацией, на которую в обычной жизни не хватало времени.

По словам ученого, в изоляторе он сидел с «первоходами» — людьми, которые привлекаются к уголовной ответственности впервые.

— И это самые обычные люди, по большей части совершенно адекватные, поэтому обошлось без эксцессов, — говорит он.

Как рассказал Александр Цветков, после двух очных ставок в течение примерно полугода с ним не проводили никаких следственных действий.

Первый перелом в деле произошел в июне 2023 года, когда к неоднозначному делу подключились СМИ. Тогда жена ученого Марина Цветкова развернула активную кампанию по спасению мужа и, в частности, дала интервью «Известиям», в котором пыталась доказать, что в периоды инкриминируемых преступлений Александр, как всегда, находился в экспедиции.

Позднее этому нашлись и другие доказательства: коллеги ученого подняли из архивов института фотографии и документы, которые ясно доказывали, что Цветкова в Москве на тот момент не было.

Примерно тогда же в деле сменился следователь, а дело из следственного управления по Северо-Восточному административному округу передали в Главное следственное управление по Москве под руководством Андрея Стрижова.

В начале декабря 2023 года член Совета по правам человека при президенте РФ Ева Меркачева в ходе встречи с Владимиром Путиным обратилась к нему с просьбой разобраться в деле Цветкова и практике применения искусственного интеллекта, в частности системы распознания лиц, для расследования старых дел.

— Мне написала Марина Цветкова и рассказала историю своего мужа, — рассказала «Известиям» Ева Меркачева. — Мы с ней за это время пережили много. Она и плакала, и надеялась, периодически расстраивалась. Выходило всё так, что по одному из эпизодов Александр находился в экспедиции, я сразу связалась со свидетелями, они всё подтвердили. По другим эпизодам складывалась такая же ситуация. Поэтому было удивительно, что следствие продолжает держать его в СИЗО. Эта история меня сильно задела.

Владимир Путин на той встрече с членами СПЧ отметил, что искусственный интеллект эффективно работает во многих областях.

— Но если есть сбои какие-то, надо их проанализировать и сделать выводы соответствующие, — заявил президент.

11 декабря Замоскворецкий суд Москвы отменил арест Цветкова, наложив на него лишь запрет на общение с участниками дела с помощью средств связи и интернета.

— Конечно, было чувство радости и огромное облегчение, что всё это наконец закончилось, — рассказал он. — Но полное осознание свободы пришло намного позже, после подписания постановления о прекращении уголовного преследования. Только тогда я почувствовал настоящую свободу.

Окончательно все обвинения с ученого сняли 29 февраля 2024 года.

«В ходе расследования уголовного дела следствие тщательно проверило собранные доказательства, назначило и провело судебные экспертизы, которые установили непричастность Цветкова к инкриминируемым преступлениям. В связи с чем уголовное преследование в отношении Цветкова прекращено», — прокомментировали это решение в Главном следственном управлении СКР по Москве.

«Никто не может быть защищен от заведомо ложного оговора»

Несмотря на то что закон предусматривает возможность прекращения уголовного преследования на стадии предварительного следствия, такие случаи на практике встречаются не так уж и часто, рассказал «Известиям» вице-президент Ассоциации юристов по регистрации, ликвидации, банкротству и судебному представительству Владимир Кузнецов.

По его словам, согласно статистике, в 2021 году доля прекращенных уголовных дел в досудебном производстве составила 9,35% от общей массы и это процентное соотношение растет с каждым годом.

— Обусловлена такая тенденция в том числе смягчением регулятивного подхода, — отметил он. — Например, в 2022 году Конституционный суд сформулировал позицию, согласно которой органы следствия обязаны прекращать уголовное преследование в случаях, если следствие ведется более года с момента истечения срока давности уголовного преследования.

Говоря о возможном размере компенсации за незаконное содержание Александра Цветкова под стражей, юрист отметил, что при решении подобных вопросов суды оперируют преимущественно оценочными критериями.

— При этом в 2018 году Верховный суд сформулировал позицию, в которой привел формулу, где разумная компенсация за сутки незаконного лишения свободы определена в 2 тыс. рублей.

Сама история Александра Цветкова не нова. Практика обвинения лица в совершении преступления только на показаниях другого подсудимого, заключившего досудебное соглашение о сотрудничестве, является порочной, считает адвокат Алексей Якушкин.

— К сожалению, никто не может быть защищен от заведомо ложного оговора со стороны «досудебщика» в совершении уголовно наказуемого деяния, — подчеркнул он. — Оценивая довод правоохранительных органов о схожести фоторобота с реальным изображением Цветкова, следует отметить, что доказательством вины, согласно нормам УПК РФ, это не является. Данный факт мог служить лишь основанием для его допроса в качестве свидетеля.

Дело 20-летней давности имеет особый подход к его расследованию со стороны органов предварительного следствия, срок давности большой, и провести многие следственные действия невозможно, но всё же это не является основанием для того, чтобы уголовное дело было прекращено и не было расследовано, добавил адвокат первой Красноярской краевой коллегии адвокатов Гор Шагвердян. Ключевую роль в преследовании ученого, полагает юрист, сыграл свидетель, который дал против него показания.

Елена Балаян, Яна Штурма

Оригинал материала: “Известия”


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2023 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика