Мнение: Как дела в ЖКХ

06.03.2024, 22:00, Разное
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

“Доктор экономических наук Игорь Липсиц в интервью журналу «Спектр» поделился информацией о состоянии сферы ЖКХ в стране, какие средства государство планирует выделить на её поддержание и какие суммы нужны на самом деле, чтобы избежать катастрофы.

– Скажите, есть ли цифры, которые объективно отражают ситуацию в сфере ЖКХ за последние годы?
– Есть несколько важных цифр. Во-первых, степень износа оборудования, которое используется для отопления, подачи воды, канализации, электроснабжения, жилья. Это говорит о том, насколько система надёжна. Эта степень износа, по разным оценкам, составляет около 65 — 70%, в некоторых городах — до 100%.

Оборудование выработало весь свой возможный срок эксплуатации, его надо срочно менять. Сейчас начинается процесс «перехода количества в качество», то есть степени износа — в количество аварий. По данным МЧС, которые есть в открытом доступе, получается, что примерно каждые 7 минут в России происходит чрезвычайная ситуация: либо трубу прорвало, либо электричество отключилось, либо вспыхнул пожар.
Россия оснащена безумно устаревшим, сильно изношенным и, в общем, практически абсолютно ненадёжным оборудованием для всего жилищно-коммунального хозяйства.

– Сразу возникает вопрос: сколько нужно средств для решения этой глобальной проблемы?

– Самый интересный расчет сделал главный научный сотрудник Центрального экономико-математического института РАН Иван Грачев (экс-председатель Комиссии по энергетике Госдумы — Ред.). По его данным, на это дело придется потратить от 10 до 20 триллионов рублей.
Причём это надо сделать в довольно короткий промежуток времени: в течение трех, максимум, пяти лет. Понятно, что такие деньги потратить просто невозможно, поскольку бюджет России — это где-то 35 триллионов рублей. Выделить примерно 3% бюджета на ЖКХ нереально. Такие гигантские суммы сейчас в России идут только на военные цели.

При этом стоит иметь в виду, что государство абсолютно не видит никакой катастрофы в ЖКХ. Президент и правительство произносят правильные для населения слова: мол, будут какие-то вложения, какие-то попытки исправить ситуацию, но реальное отношение видно через утверждённый бюджет России на 2024 — 2026 гг. Там на каждый год заложено существенное сокращение расходов на ЖКХ. В нынешнем году 818 млрд. рублей планируется потратить, в 2025 г. — 455 млрд., а 2026 г. — 360 млрд.
Раз финансирования не появится, и никто глобальных программ по замене старого оборудования осуществлять не будет, можно с уверенностью сказать, что количество аварий, которые начались этой зимой, будет только расти.

– Проблемы с ЖКХ возникают в России регулярно, и всегда идет речь о нехватке средств. Сколько лет происходит недофинансирование этой сферы?

– Практически 30 лет, я думаю. Даже больше. В 1990-е никто этим не занимался. В последние 20 лет в основном там наводили какой-то внешний порядок, устраняли аварии, но крупных программ ремонта ЖКХ в России десятилетиями никто не видел. Эта зона в России оказалась между разными уровнями власти. Развитие ЖКХ — задача федерального бюджета, потому что нужны слишком большие деньги. Но поддержание ремонта ложится на местные бюджеты, которые в России достаточно скромны. На местах немногое могут сделать.

– Но, может быть, можно решить часть проблем в сфере ЖКХ за счет частного бизнеса, на котором сейчас во многом держится вся российская экономика?

Как вы помните, эти мощности были приватизированы в рамках реформы электроэнергетики, которую проводил Анатолий Чубайс. Он таким образом нашу энергетику и угробил. Идея реформы заключалась в том, что РАО «ЕЭС России» необходимо разрушить, провести приватизацию генерирующих мощностей и тогда придут инвестиции, страна получит расцвет энергетических мощностей, а стоимость электроэнергии будет снижена. В результате, была проведена приватизация, очень существенная доля мощностей в энергетике принадлежит частному бизнесу, но за этим не последовали ни приток инвестиций, ни удешевление электроэнергии” (журнал “СПЕКТР”)

Журнал Спектр, правда, заблокирован в РФ.

Ну а так – зима прошла, больше, наверно, катастроф не будет. Слава богу, можно до следующей зимы расслабиться!

Источник: Размышления вольного социолога


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2023 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика