Историки назвали подлинные имена соавторов «Тихого Дона» и «Поднятой целины»

06.03.2024, 19:33, Разное
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

В Минкульте состоялась научная конференция, в ходе которой были названы подлинные имена соавторов Михаила Шолохова, написавшего романы «Тихий Дон» и «Поднятая целина».

По мнению литературоведов и историков, в написании произведений молодому писателю помог Иосиф Сталин и группа членов Политбюро ЦК ВКП(б) в составе Семёна Будённого, Клима Ворошилова, Михаила Калинина и позже примкнувшего к ним Анастаса Микояна.

Начинающий писатель Шолохов, на самом деле создавший в 1922 – 1924 годах лишь цикл «Донских рассказов», литературно обработал и соединил переданные ему отпечатанные на машинке рукописи неизвестных ему высокопоставленных авторов, а также заключил договоры с государственными издательствами о выпуске под своим именем обоих романов миллионными тиражами, которые затем бесплатно распределялись по учебным заведениям, библиотекам и партийным курсам политпросвещения для углублённого изучения и применения заложенных в них идей на практике.

Тщательно изучив содержание двух романов на предмет отражения ими реальных событий Гражданской войны и коллективизации в сельском хозяйстве, учёные пришли к выводу о том, что Шолохов просто физически не мог быть очевидцем и участником разбросанных во времени и пространстве событий, подробно описанных в его книгах, а также не имел доступа к партийным архивам, откуда он мог бы почерпнуть некоторые засекреченные факты.

Кроме того, Шолохов сам никогда не осмелился бы охарактеризовать в романе «Поднятая целина» статью Сталина «Головокружение от успехов. К вопросам колхозного движения» как «гнусный обман, маневр… большой политики ради», если бы это не было самокритичной инициативой самого генерального секретаря, анонимно признавшего свои политические ошибки.

Эксперты утверждают: Сталин не хотел, чтобы его имя связывалось с романами, которые могли быть запрещены после его смерти и разоблачения культа личности. Поэтому в качестве публичного охранителя своего наследния он выбрал из числа предложенных ему нескольких кандидатур малоизвестного ростовского писателя Шолохова.

Ненадежный источник: ИА “Панорама”


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2023 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика