Обида и напряжение: признаки неразрешенных подсознательных конфликтов

06.03.2024, 17:20, Разное
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Неразрешенные подсознательные конфликты вызывают беспокойство, ощущение тревожности и дискомфорта. Их непросто распознать и разрешить, поэтому те, кто стал их жертвой, оказываются в состоянии беспомощности. Они попадают в ловушку собственных несоответствий.

Далеко не всегда конфликты проявляются на сознательном уровне. Это происходит, когда человек не может четко определить источник своей тревоги. В этом случае он ощущает эмоциональный или психологический дискомфорт (беспокойство, страх, враждебность, гнев), но не осознает причин, которые вызывают подобное состояние. Эмоциональное сопротивление лежит в основе скрытых конфликтов. В результате появляется несоответствие его желаний, потребностей, поведения и мыслей.

Особенности скрытых конфликтов

Неразрешенные подсознательные конфликты могут иметь даже физические симптомы, из-за которых тело человека превращается в «поле битвы» для конфликтующих установок. Это может быть:

астения – ощущение постоянной и немотивированной усталости; тошнота, указывающая на отказ противостоять токсичным отношениям; дерматит как форма агрессии, провоцируемая смешанными чувствами ненависти и вины.

Человек может стать жертвой нескольких типов неразрешенных конфликтов. Рассмотрим наиболее распространенные из них.

Этический конфликт

Он возникает при поддержке двух или более противоречивых убеждений об этическом поведении. На сознательном уровне преобладает одно из них, но в глубине души человек имеет другое убеждение, которое он боится признать и озвучить, но оно оказывает влияние и дестабилизирует на бессознательном уровне.

Простой пример: мы неосознанно принимаем систему ценностей, предложенную в родительской семье или доминирующую в обществе (политическая идеология, религия). Мы не задумываемся о ней до той поры, пока не осознаем, что она идет вразрез с некоторыми из наших ценностей, потребностей, желаний.

Конфликт самооценки

Он срабатывает, когда мы ведем себя не так, как хотели бы. К примеру, вы хотите вести себя спокойно, вежливо, миролюбиво, но, сталкиваясь с провокацией, реагируете на нее агрессивно.

Такой скрытый конфликт, как правило, влечет за собой проблему принятия: человек хотел бы придерживаться уже сформированного позитивного собственного образа и отрицать все черты, которые считает нежелательными. Этот конфликт приносит множество проблем: даже если попытаться его игнорировать, агрессия не исчезает по мановению волшебной палочки, она продолжит пульсировать, вызывая раздражение, разочарование, негативно влияя на поведение человека.

Межличностный конфликт

Он подразумевает внутреннюю двойственность и проявляется в виде обиды или напряжения. Такие конфликты широко распространены в семейных и личностных отношениях. Обычно они затрагивают среду, которая делает нас более чувствительными и уязвимыми и порождает много страхов и сопротивления.

Этот конфликт проявляется, когда мы вынуждены вести себя в угоду требованиям общества или семьи вразрез со своими убеждениями. Не секрет, что в деловых и семейных отношениях часто присутствуют неявные правила, которым мы должны соответствовать. Это своего рода свод правил, которые мы приняли по умолчанию, но они порождают межличностный конфликт.

Романтический конфликт

Скрытые конфликты нередко встречаются и в романтических отношениях. Несмотря на любовь и привязанность между партнерами, они могут часто спорить, ссориться, оскорблять друг друга, создавать провокационные ситуации.

Когда-то мудрый Фрейд сказал, что мужчины и женщины ссорятся, когда безумно влюблены, но не хотят в этом признаваться. Это не означает, что за любой провокацией или ссорой стоит любовь. Подобный конфликт проявляется лишь при определенных обстоятельствах, когда вы не желаете признавать и принимать чувства к близкому человеку.

Причины возникновения неразрешенных подсознательных конфликтов

Люди не всегда готовы к разрешению подсознательного конфликта, поскольку их внутренние реакции не соответствуют требованиям внешнего мира. В этом случае внутренний конфликт усугубляется внешним.

Развитие внутреннего конфликта разрушает идентичность человека. Бессознательная сила, его вызывающая, контрастирует с образом, который человек создал для себя и окружающего мира: выявление конфликта подвергло бы сомнению многие вещи, а наш разум ненавидит неопределенность! В связи с этим он активирует некий защитный механизм, который маскирует бессознательную силу.

В результате появляется убеждение, что инстинкты или желания делают человека более уязвимым. Он воспринимает это как нечто негативное, чего необходимо любой ценой избегать. Сталкиваясь с ситуациями, которые требуют новых ответов, мы оказываемся неподготовленными к этому. Неудивительно, что в результате разочарования внутри развивается скрытый конфликт, но сама идея подвергнуть сомнению свой образ жизни или восприятие мира слишком сложна для принятия и, как правило, отвергается.

Можно ли разрешить скрытый конфликт

Многие из чувств, которые мы испытываем (страх, враждебность, гнев), считаются негативными. С рождения мы интегрированы в социальную жизнь с ее моральными установками. Мы узнаем, что определенные психологические состояния могут быть опасными или угрожающими, поэтому организм разрабатывает особые механизмы, которые позволяют их маскировать. Вначале мы учимся прятать их от окружающих, а затем и от себя.

Проблема заключается в том, что маскировка психологического состояния, по сути, ничего не решает, а лишь порождает тоску, разочарование, беспокойство. Этот источник негативных ощущений в повседневной жизни может быть связан с различными символическими событиями. После каждой решенной проблемы возникают следующие. Как их решать?

Психологи рекомендуют позволить этим скрытым конфликтам найти доступ к сознанию и рационально их проанализировать. Необходима интерпретация конфликта как проблемы, которую следует признать. Важно понимать, что неразрешенные конфликты – это возможность лучше узнать себя прежде всего.

Наличие конфликта подразумевает необходимость признания некоторых истин. Того, что ваше внутреннее «я» находится в постоянном развитии, что наша важнейшая задача – заново открывать себя и заниматься саморазвитием. Поэтому, принимая не жесткую конкуренцию, а схему сотрудничества, человек получает доступ к своим самым глубинным эмоциям. Он может более внимательно и без страха наблюдать за теми из них, которые пугают. Это своего рода приглашение избавиться от «накоплений», которые появляются со временем, чтобы объединится со своей истинной сущностью.

Отпустить проблему – это поступок, требующий мужества

Старая неаполитанская поговорка гласит, что вода, которая не течет, становится мутной и плохо пахнет. Это народное изречение является воплощением концепции: все, чему мы не позволяем течь, развиваться оседает внутри человека, оставляя его с “грязной”, негативной энергией, которая разрушает.

Конечно, понять, когда лучше всего продолжить движение вперед, сложно. Всякий раз, когда память напоминает о неприятных, болезненных моментах из прошлого, они влияют на реальную жизнь. Необремененные негативными мыслями, болью, страданиями, вы сможете в полной мере наслаждаться жизнью.

Отпустить проблему не значит сдаться, напротив, это означает принятие вызова. Если вы хотите, чтобы в вашу жизнь вошло что-то необычное, создайте вокруг себя пространство и заполните его красивыми вещами, светлыми и счастливыми моментами, любящими людьми и прекрасными ощущениями. Иными словами, наполните смыслом свою жизнь, чтобы научиться ценить настоящее. Таким образом вы сможете избавиться от скрытых неразрешенных конфликтов.


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

23.04 / В территориальных водах Дании задержали диверсантов, пытавшихся отремонтировать «Северный поток»

23.04 / Приоритетное внимание комфорту и посадке по фигуре: недорогие способы обновить свой гардероб

23.04 / Зюганов возмутился некомпетентностью «Почты России», не сумевшей доставить его поздравительную телеграмму в мавзолей

23.04 / Дженнифер Лопес празднует долгожданную продажу элитного пентхауса за 25 миллионов долларов

23.04 / Мнение «аналитика»: О нелюбви к украинцам… А их-то за что?

23.04 / Такер Карлсон: НЛО пилотируют «духовные сущности»

23.04 / Мнение «аналитика»: О возвращении смертной казни… Террористов, маньяков и убийц — к стенке?

23.04 / Рупор кремлевской пропаганды: НТРК “Курьер”. Транспортная комплектация

23.04 / Мнение: Цена дружбы с США: Армения сдаёт территории, Азербайджан подключает энергомост

22.04 / Мнение: Нет ответа

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2023 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика