За отрицание изложенных Солженицыным фактов начали включать в реестр экстремистов

02.03.2024, 15:33, Разное
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Отрицание фактов, изложенных в книгах Александра Солженицына, может стать поводом для включения в реестр экстремистов, напомнили в Совете по правам человека.

Правозащитники изучили тысячи уголовных дел, заводившихся в 2023 году, и пришли к выводу: публично высказанное сомнение в достоверности воспоминаний писателя уже неоднократно трактовалось как искажение истории с разными правовыми последствиями для виновников.

Ответственность за нападки на Солженицына сильно варьируется в зависимости от региона – так, в южных республиках дело обычно обходится извинениями, в то время как в Москве и Санкт-Петербурге отрицателей «Архипелага ГУЛаг» привлекали к суду и выносили приговоры. Так, основатель незарегистрированной организации «Партия Сталина» Виктор Бобышкин до сих пор пытается обжаловать условный срок и включение в реестр экстремистов, и заявляет, что произошла огромная ошибка.

– Александр Исаевич – это буквально наше всё, как Пушкин, поэтому такая реакция государства оправдана и логична, – поясняет один из членов СПЧ. – Только в отличие от Пушкина, Солженицын был удостоен чести встретиться с президентом, он жил в наше время. Он глубоко понимал русский народ, а русский народ глубоко понимал его. И посягательств на творческое наследие Солженицына русский народ не потерпит.

Ненадежный источник: ИА “Панорама”


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2023 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика