Ассанж рассказал Такеру Карлсону, где он перешёл красную черту

25.02.2024, 1:25, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Эта публикация создана на основе опубликованных в российских СМИ переводов из зарубежных источников, так что может быть недостоверной. Рекомендуем перепроверять информацию из источников заслуживающих доверия

Весь вашингтонский правящий класс настроен против Джулиана Ассанжа, и именно поэтому он уже многие годы находится в тюрьме Белмарш в Лондоне, уверен американский журналист Такер Карлсон. И хотя известность Ассанжу принесло обнародование через WikiLeaks документов и видеозаписей по войнам в Ираке и Афганистане, переходом красной линии стало последовавшее через несколько лет обнародование информации о слежке, проводимой ЦРУ.

ТАКЕР КАРЛСОН, американский журналист: Уже более десяти лет Джулиан Ассанж находится в изоляции то в одном месте, то в другом. Его настолько ненавидят элементы бессменного госаппарата США, что в какой-то момент директор ЦРУ Майк Помпео обсуждал возможность его убийства в посольстве Эквадора в Лондоне, где Ассанж попросил политического убежища.

Обвинения за это Помпео никогда не предъявлялись, что [само по себе] преступление — невыборные бюрократы не могут просто убивать неугодных им людей. И, вероятно, подобных обвинений ему никогда и не предъявят. По сути, весь вашингтонский правящий класс настроен против Джулиана Ассанжа, и именно поэтому он уже многие годы находится в тюрьме Белмарш в Лондоне.

Не стоит забывать, что в Великобритании Ассанжу не предъявлено никаких обвинений, однако его там удерживают. Так что этой осенью мы съездили в тюрьму Белмарш и спросили Джулиана Ассанжа: «Почему, на ваш взгляд, вас содержат под стражей как самого разыскиваемого человека в Америке без единого обвинения в совершении преступления?». И вот что он ответил.

Мы обсудили то, почему он находится в тюрьме, и мой первый вопрос был: «В чём, по-вашему, здесь по-настоящему дело? Ведь никаких обвинений в совершении преступления вам не предъявляли». Его ответ меня поразил, и, поскольку я жизнь провёл в Вашингтоне, мне кажется, он совершенно прав.
 
Он сказал, что первоначальную известность ему принесло обнародование через WikiLeaks документов и видеозаписей (которые американские власти держали в тайне) по войнам в Ираке и Афганистане — они сильно компрометировали Пентагон. Но переходом красной линии стало не это, а последовавшее через несколько лет обнародование через тот же WikiLeaks информации о слежке, проводимой ЦРУ.
 
Я задал ему прямой вопрос: «Известно ли вам, не пострадал, не погиб ли кто-нибудь из-за опубликованной вами информации?» Он сказал: «Конечно же, нет», — и ответ его звучал искренне. И вообще, если бы кого-нибудь действительно убили из-за того, что было им опубликовало в сети, он бы воспринял это болезненно. Он похож на сторонника гуманных взглядов. Ту информацию насчёт ЦРУ он придерживал как раз потому, что не хотел, чтобы кто-либо пострадал. 
 
Он, как известно, обнародовал и содержимое электронной почты Хиллари Клинтон. Я спросил: «Когда вы публиковали эту электронную переписку, вы понимали, насколько влиятельна была [на тот момент] Хиллари Клинтон?». Мы это обсудили, и я спросил: «Оглядываясь назад, вы об этом не сожалеете?». «Признаться честно, это было весело», — ответил он.

Дата публикации 22 февраля 2024 года.


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2023 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика