Мнение: Отношение поляков к Трампу, бунт польских фермеров и президент Польши про Крым

20.02.2024, 21:15, Разное
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

1. Судя по заглавной иллюстрации, опубликованной в польском журнале Впрост, поляки ожидают, что после возвращения Дональда Трампа к власти в США он непременно сделает выбор в пользу капитуляции НАТО перед Россией.
 
И действительно, не так давно господин Трамп заявил, что считает излишним оказывать военную поддержку странам НАТО, которые жмотятся на оборону:

В ходе очередного ралли в поддержку собственной кандидатуры на праймериз в Южной Каролине 11 февраля Трамп вспомнил разговор с лидером «большой страны – члена НАТО», якобы спросившим, будут ли США защищать эту страну в случае «нападения со стороны России», если она ранее недостаточно вкладывалась в оборону. Трамп, по его словам, ответил: «Нет, я бы не защитил вас. Наоборот, я бы поощрял их делать с вами все, что хотят. Вы должны платить. Платить по счетам». Речь шла о диалоге, имевшем место в период президентства Трампа в 2017–2021 гг.

Это заявление вызвало бурю негодования среди европейских политиков, в том числе и в Польше. Многие европейские элитарии настроены на противостояние с Россией до конца, то есть до победного парада польских крылатых гусар в Москве.

Польские политики, таким образом, не любят Трампа. Но парадокс в том, что во внутренней политике США Дональд Трамп выступает скорее за всё то, что дорого сердцу простого трудолюбивого поляка. Типичный избиратель Трампа – это белый американский «реднек», рабочий, инженер или сантехник-строитель (многие из которых в США имеют польское происхождение). Трамп против мигрантов, которых также очень не любят в Польше. Трамп за традиционные ценности, которые близки полякам, большинство из которых, несмотря на постепенное расползание радуги, всё ещё остаются добрыми католиками…

2. Вслед за немецкими и французскими фермерами начали бунтовать также польские фермеры, которые недовольны как импортом сельхозпродукции с Украины, так и в целом политикой нынешних властей Польши и Евросоюза (ссылка):
 
Польские фермеры забросали яйцами представительство Еврокомиссии во Вроцлаве.

Протестующие фермеры пригнали свои тракторы в центр города, жгли костры, бросали петарды и перекрывали дороги.

Один из главных митингующих Давид Кухарек заявил, что все это не привело к тому, что с ними хочет кто-то разговаривать.

Польских аграриев можно понять. Дорогое электричество, дорогое топливо, жёсткое «зелёное» регулирование сельского хозяйства. А тут ещё им перекрыли экспорт сельхозпродукции через Красное море в Азию, а на внутреннем рынке давит снизу дешёвое украинское зерно.

3. Даже президент Польши прекрасно понимает, чей на самом деле Крым (ссылка):

Президент Польши Анджей Дуда усомнился в возможности Украины вернуть Крым под свой контроль. Слова политика о принадлежности полуострова вызвали волну критики как в Польше, так и на Украине.

По словам польского президента, он не знает, вернет ли Украина Крым, однако выразил уверенность, что Киев якобы сможет вернуть Донецк и Луганск.

«Крым является особенным местом, в том числе и по историческим причинам. На самом деле, если мы посмотрим исторически, он находился в руках России большую часть времени», – Анджей Дуда, президент Польши.

В Польше и на Украине осудили Дуду за его слова о Крыме.

Как отметил депутат от Гражданской коалиции Роман Гертич, это «невероятно глупое заявление». В свою очередь, министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский заявил, что Варшава «признает независимость Украины в пределах ее международно установленных границ». <…>

После шквала осуждений политик попытался сгладить углы и выпустил пост в соцсети X, где подчеркнул, что его позиция в отношении проведения Россией специальной военной операции на Украине была и остается четкой и недвусмысленной. Дуда в этой связи в очередной раз осудил действия Москвы. «Мы все стоим бок о бок со свободной, суверенной и независимой Украиной», — написал он.

Продолжу мысль пана Дуды: «…и тыкаем её острой палочкой, наблюдая, как она дёргается в лапах русского медведя, и ждём, когда наступит подходящий момент, чтобы отгрызть Львов».

Источник: Место для дискуссий


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2023 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика