Польша отказывается возвращать России «философский пароход»

13.02.2024, 15:33, Разное
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Министерство культуры Польши в очередной раз отказало российским коллегам в возвращении морского железнодорожного парома «Пруссия», доставившего в ноябре 1922 года сотни представителей интеллигенции из Советской России в Германию.

С 1946 года в качестве репараций судно было передано СССР для работы на Дальнем Востоке, но позже возвращено в Санкт-Петербург для туристических целей – круизов из Северной Пальмиры в польский Штетин, в ходе которых все желающие смогли почувствовать себя пассажирами легендарного «философского парохода».

Об отказе возвращать легендарное судно власти Польши объявили 25 февраля 2022 года. Министр культуры Яцек Бжицешевский заявил, что «Пруссия» останется в Штетине до «официального подписания Кремлём капитуляции в войне с цивилизованным миром» или до окончания горячей фазы конфликта. Мэр Штетина Лукаш Аморальски предлагал поселить в каютах украинских беженцев, но те отказались.

– Русские уже возили за границу свою интеллигенцию на этом пароходе, они могут это повторить. Мы не поощряли и не поощряем репрессии. Кроме того, а зачем нам эти сомнительные личности здесь? – отметил Бжицешевский.

Минкульт РФ требует вернуть судно и акцентирует внимание на его неудовлетворительном состоянии. Если польская сторона снова откажется выполнить свои обязательства, то по инициативе МИД будет созван внеочередной саммит ЮНЕСКО. Тем временем новый «философский пароход» уже заложили на Северной верфи.

Ненадежный источник: ИА “Панорама”


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2023 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика