Daily Mail – союз России и Китая угрожает подорвать влияние Запада в Арктике

09.02.2024, 17:25, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Эта публикация создана на основе опубликованных в российских СМИ переводов из зарубежных источников, так что может быть недостоверной. Рекомендуем перепроверять информацию из источников заслуживающих доверия

Российско-китайское сотрудничество в Арктике может лишить Запад влияния в этом регионе, пишет The Daily Mail со ссылкой на доклад частной разведки. РФ уже на 10 или более лет опережает США, у которых только один действующий ледокол 70-го года постройки, а без должных усилий западные альянсы навсегда отстанут в развитии арктического направления.


AP

С начала СВО РФ и Китай активизировали сотрудничество в Арктике, хотя раньше Москва пыталась ограничить роль Пекина на севере, приводит The Daily Mail выводы частной разведки. «Растущая готовность РФ пускать КНР в Арктику говорит о реальности их «безграничного» партнёрства и о возможном противовесе альянсам, возглавляемым США», — указано в отчёте аналитической компании Strider Technologies.

Авторы доклада указывают, что в связи с изоляцией РФ пришлось найти новых партнёров, потому что все семь оставшихся членов Арктического совета прекратили с ней сотрудничать. Соучредитель Strider Эрик Левеск считает, что Москва была вынуждена обратиться к Китаю для сокращения трат. Она демонстрирует «более эффективный подход», чем у западных стран, традиционно используя частные предприятия для поддержки государственных инициатив. В частности, Кремль всё больше полагается на помощь китайских компаний в развитии Северного морского пути — кратчайшего маршрута между европейскими портами и Дальним Востоком, а также в строительстве энергетической инфраструктуры.

В результате Запад может навсегда отстать в развитии региона и уступить контроль в Арктике РФ и Китаю. «Кажется, что Арктика всегда остаётся для США второстепенной задачей, — заявил Левеск в интервью NBC News. — Для США она не в приоритете». Эксперт предполагает, что в этой сфере Москва опережает Вашингтон на 10 или более лет. «У нас есть один действующий ледокол, да и тот построен в 70-х», — подчёркивает соучредитель Strider.

В заключение авторы доклада отмечают, что западные лидеры должны как никогда усердно работать над пониманием меняющейся динамики региона и выявлением ключевых игроков во главе российской стратегии, пишет The Daily Mail. «Запад уже отстаёт от РФ в развитии Арктики, однако без этого знания он может никогда её не догнать, и тогда арктический регион полностью попадёт под сферу влияния РФ и КНР», — предупреждают эксперты.


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

05.03 / «Как если бы Путин сбросил бомбу на Берлин» — FAZ об утечке военных данных

04.03 / AP – НАТО после очередного расширения начинает учения по защите своих скандинавских территорий

04.03 / Mediaite – «Это геноцид, Джилл!» — пропалестинские активисты несколько раз прервали выступление жены Байдена

04.03 / Пропутинский политик призвал европейцев не надеяться на победу над Кремлем

04.03 / Разлад между Францией и Германией играет на руку Путину

04.03 / «Королева болота» — предвыборный штаб Трампа о победе Хейли в Вашингтоне

04.03 / Собянин: Более 150 тыс. москвичей получили современное жилье по реновации

04.03 / Собянин доложил Путину об устойчивом росте экономики Москвы

04.03 / Автобус с гумпомощью для Украины уже полтора года стоит на обочине улицы в Риге

04.03 / Выступив против Украины, Трамп «похоронил» рейгановских республиканцев

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2023 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика