Мнение: В отсутствие малейшей интриги

08.02.2024, 17:40, Разное
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Да, даже в 2018 году, как мы теперь с удивлением понимаем, было что-то хотя бы отдаленно похожее на интригу… Теперь же в РФ просто откровенные пляски племени Мумба-Юмба, разве что в снегу.

В отсутствие социологии
Занятно, конечно, отметить, что никакой реальной социологии по “выборам” президента мы не увидим вплоть до даты голосования – и дело даже не в том, что Левада-центр признали “иностранным агентом” и, соответственно, запретили ему публиковать свои отчеты; я, честно говоря, и Леваде последние годы не доверял, и про них было известно, что они, как советские разведчики, раскрытые гестапо, “работают под контролем” (то есть, попросту говоря, гонят туфту).

Однако совершенно смехотворно, что после “зачистки поляны” осталось и вовсе всего два федеральных социологических центра – ФОМ и ВЦИОМ; структуры, ангажированность которых даже не стоит обсуждать, “усё ясно”. Эти просто по ходу кампании публикуют те цифры, которые им спускают из УВП АП от Кириенко – и по явке, и по текущим рейтингам кандидатов.

А больше – и в этом позор – ничего нет! Поле не только тщательно “прополото”, на нем ведь и не дают “взойти” никаким новым “сорнякам” в виде социологических центров – не дай бог они будут независимыми и станут давать реальную картину настроений!

Скажут, что “зато” у нас есть “социологическая служба Навального”. Да, это прекрасно – однако нельзя не заметить, что такая социология тоже, несомненно, ангажированна, только в противоположную сторону. Навальный – активный участник этих выборов, пусть и “теневой”, недопущенный; а социолог, в идеале, должен стоять “над схваткой”; не иметь пристрастий, а просто “мерить температуру”.

В итоге что остается нам, простым наблюдателям? Можно, как в советских фильмах с Олегом Далем, мысленно перевоплощаться в советских генералов-контрразведчиков, которые играют в “радиоигру” с противником, типа “нам наш разведчик сообщает, что корпус А пойдет налево; но разведчик работает под контролем, значит, нам врут про корпус А; но это мы думаем, что противник не знает, что мы знаем, что наш разведчик работает под контролем; если так, то корпус А налево не пойдет. А если они знают, что мы знаем? Тогда, возможно, они нас так обманывают, посылая нам правду, потому что думают, что мы решим, что это ложь!” И т.д. Тут голову сломаешь.

Или второй вариант, на безрыбье: подбирать крохи информации, которые просачиваются из всяких неизвестных региональных центров, каким-то образом проводящих опросы по своим областям. Что это, кто это – неизвестно, государственная “глушилка” работает на полную. Но хоть что-то…

Вот опять из Незыгаря – они надыбали какие-то данные по Томской области:
Грудинин – 39%
Путин – 38%
Жириновский – 15%
Явлинский – 4%
Собчак – 3%
Другие – 1%.

Похожие данные были и по Архангельску. Общей картины нет, этим данным тоже непонятно, до какой степени можно доверять. Ясно лишь, что данным “большой двойки” ФОМ-ВЦИОМ доверять нельзя точно (2018, 8 февраля)

Источник: Размышления вольного социолога


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2023 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика